高电压技术

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1922

《高电压技术》教学大纲

高电压技术

high voltage technique

高电压技术是电力系统及其自动化专业中的一门重要的专业课,是电气类专业的选修课程。

2学分 / 32学时

四(2

电力系统及其自动化

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文

高等数学,电路,电磁场理论

²周泽存、王大忠等主编.高电压技术.中国电力出版社,2007

²邱关源主编.电路. 高等教育出版社,2005

过电压保护、继电保护是电力系统中非常重要的两大保护之一,是从事电力系统工作必须掌握的重要技术。本课程主要讲解电力系统过电压产生的原因以及限制措施,电气设备的绝缘性能、结构、绝缘的测试技术及以高电压的产生和测量。

²平时成绩占10

²期末考试成绩占90

试验教学

具有从事高电压工程所需的相关数学、自然科学与高电压工程知识以及经济管理知识;

掌握扎实的工程基础知识和高电压工程的基本理论知识,了解高电压工程的前沿发展现状和趋势;

具有综合运用所学科学理论和技术手段设计对所需的电力试验设备、进行试验并发现问题的能力;

具有对过电压现象进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力;

掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

1)掌握高电压技术的基础知识,初步理解过电压和绝缘设计的之间的关系。了解高电压工程发展过程和前沿技术,培养学生发现问题、解决问题的能力。[②③]

2)掌握电力系统过电压的产生原理和分析方法,具备一定的过电压的系统设计保护能力。[]

3)初步掌握线路的防雷设计和变电所的防雷设计能力[]

4)掌握电气试验装置的原理、试验方法以及结果的分析判断能力。[④⑥]

根据工科类专业人才对高电压技术与研究能力的要求以及现代技术发展趋势,课程理论教学课时32学时,其中:

1、绪论(1学时/课内)

本课程概论,介绍的基本定义、测试技术的内容和任务、测试系统的组成、测试技术的发展动向,以及课程的学习要求。

2、电力系统过电压极限制措施(20学时/课内)

线路和绕组波的过程、雷电及防雷设备、输电线路防雷保护、发电厂和变电所防雷保护、电力系统操作过电压。

3、气体、液体放电和电力设备绝缘试验(9学时/课内)

气体放电和液体、固体的击穿。电气设备绝缘预防性试验、电力设备高压试验。

4、期末考试(2学时/课内)

课程教学以课堂教学为主、课外作业为辅的教学方式。

本课程在首先讲解线路绕组波的过程,在此基础上讲解电力系统过电压以及防止措施,最后讲解电力系统绝缘试验。课程在讲解过程中结合书本理论、大量的使用现实中存在的问题综合分析,培养学生的工程理论和实践能力。

本课程的教学将采用多媒体教学,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用每章作业来加深学生的对基本概念、基本设计以及分析能力。

卢毅,20155