水伏大师 东大开讲

发布者:宋阳发布时间:2024-09-25浏览次数:10

924日下午,中国科学院院士郭万林教授受邀在东南大学润良报告厅作题为《水伏学的前沿进展与挑战:能源、生态与智能》的精彩学术报告。东南大学副校长孙立涛、东南大学电气工程学院副院长(主持工作)花为等出席本场讲座,我校师生600余人聆听讲座,讲座由孙立涛主持。

孙立涛首先代表东南大学对郭万林院士莅临讲学指导表示热烈欢迎和衷心感谢,他简要介绍了郭万林院士在物理力学理论——“水伏学”研究工作中取得的杰出成就。

报告中,郭万林院士以生命之源—— “水”为切入点,从水的结构、水伏效应概念、水伏能源设想、水伏生态、水伏智能、水伏材料等层面,向大家全方位地介绍了水伏学这门前沿交叉学科的技术研究进展、挑战和发展趋势。

在交流提问环节,郭万林院士热情地回答了师生们提出的问题,解释了不同离子浓度溶液中的水伏发电现象,从水伏能源、水伏生态、水伏智能三个境界详细说明了水伏概念的由来,对水伏发电的发电稳定性、发电效率方面进行了展望。

讲座结束后,东南大学电气工程学院首席教授程明代表东南大学向郭万林赠送了纪念品,学生代表献花,表达东大师生们的崇高敬意。

郭万林院士现任南京航空航天大学学术委员会副主任、国际前沿科学研究院院长,纳智能材料器件教育部重点实验室主任,国际机械系统动力学学会副理事长。面向飞行器安全和智能化的需求,长期从事飞机结构疲劳断裂和低维功能材料与固-液界面力电磁光热耦合的物理力学理论和关键技术研究。目前的兴趣:水伏学;神经系统的分子物理力学原理;航空航天数字科学与智能技术。发表学术期刊论文500余篇。1996年获杰青基金资助,1999年获聘**学者;获2012年度、2023年度国家自然科学奖二等奖, 2019年因“对宇航结构完整性耐久性和纳米力学的持续贡献”获国际力学奖Eric Reissner Award2020年获全国先进工作者称号。

本次讲座由东南大学教务处、东南大学国家级文化素质教育中心主办,东南大学电气工程学院承办,共青团东南大学委员会以及东南大学研究生院协办。

供稿:王伟

审核:郑建勇