喜报 | 电气学子在2024年江苏省TI杯大学生电子设计竞赛中喜获佳绩!

发布者:宋阳发布时间:2024-09-02浏览次数:10

202486日,全国大学生电子设计竞赛组委会公布了2024年全国大学生电子设计竞赛江苏赛区的获奖名单。东南大学电气工程学院共有8支参赛队获奖,分别获得了江苏省一等奖5项,江苏省二等奖3项。

电气学院参赛队参加总测评留念

江苏省大学生电子设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本次竞赛共有来自省内的1280支队伍参加,经过竞赛专家组评审,共由211支队伍获得一等奖,386支队获得二等奖。东南大学本次竞赛获得一等奖31项,电气学院占5项。学校获得二等奖19项,电气学院占3项。

此次竞赛采用“半封闭、相对集中”的组织方式。“半封闭”是指赛期内,各参赛队必须独立完成竞赛题目的各项要求,不得与他人商量和交流,任何教师不得介入,但学生可离开赛场查阅各种有关资料,可在规定时间内用餐和休息;“相对集中”是指参赛学校安排本校参赛队集中在不超过3个实验室内完成竞赛,便于巡视员检查。电子设计竞赛的特殊性在于“限时做题”,在竞赛官网公示赛题后,各队伍需在第1天内确定本队的选题,并填写登记表。在43夜内完成本队的制作实物,并撰写《设计报告》,竞赛结束时封箱打包提交作品。电气学院参赛队充分发挥专业优势,选择了A题“AC-AC变换电路并联运行”和H题“自动行驶小车”,将所学理论知识融入实践创新中,按要求在规定时间内完成了任务。

参赛队作品

本次竞赛能够取得佳绩,除了参赛队比赛期间43夜里的出色发挥外,还离不开赛前一个月的高强度训练。期末考试后,电气学院联合电工电子中心开展了电赛暑期培训,完成了多轮的练习、验收、点评过程,大大提高了学生电子设计能力和专业知识应用能力,为竞赛打下了牢固的基础。

参赛队在进行紧张的暑期培训

电气学院参赛队获奖名单:

参赛队

获得奖项