东南大学胡秦然教授、吴在军教授等合作论文荣获IEEE PES Prize Paper Award

发布者:蔡海维发布时间:2024-07-01浏览次数:16

近日,电气与电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics EngineersIEEE)电力与能源学会(Power & Energy SocietyPES)揭晓了2024年度IEEE PES Prize Paper Award获奖名单。东南大学电气工程学院胡然教授、吴在军教授等人合作发表的原创性基础研究论文“Grid Forming Inverter Enabled Virtual Power Plants With Inertia Support Capability”荣获该奖。IEEE PES Prize Paper Award作为协会最高级别的重要奖项之一,在世界范围内经严格且极具竞争性的提名和评审过程产生。该奖项自1966年设立该奖项以来每年评选一次,奖励过去3年发表在IEEE PES系列期刊上最具影响力的学术论文,且每年仅授奖2篇学术论文,今年是以东南大学、美国麻省理工学院为第一单位的2篇论文获奖。

胡秦然和吴在军等长期合作开展研究,在分布式能源聚合管控技术等方面取得了较为丰富的研究成果。这篇获奖论文创新地扩展了传统虚拟电厂的概念,旨在整合小型、多样化、数量众多且地理分散的分布式能源资源,利用提出的基于在线学习的分布式能源虚拟同步化协调控制方法,赋予虚拟电厂提供稳定且可调惯量的能力,显著提升频率稳定性。论文相关技术也获得了2023年日内瓦国际发明展金奖,并在实际系统中进行了测试与应用,对提高新型电力系统的动态安全水平,支撑我国“双碳”目标实现具有重要的理论意义和工程应用价值。

获奖论文由胡秦然(第一作者&通讯作者)、韩汝帅、全相军、吴在军,联合国网电力科学研究院(南瑞集团)唐成虹、李威、王伟完成。研究工作得到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省重点研发计划、智能电网保护与控制国家重点实验室、中国电机工程学会青年托举人才项目等资助。