师生理论学习动态 | 电气工程学院电力电子技术系党支部开展理论学习活动

发布者:宋阳发布时间:2023-04-07浏览次数:31

202338,电力电子技术系党支部部分党员在校西519会议室召系开支部党员例会,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时发表的讲话《切实加强基础研究 夯实科技自立自强根基》。参会同志体会到基础研究的重要性,并深受鼓舞:

基础研究是科学之本、技术之源、创新之魂,产生的成果是很多技术创新、产业发展的“命门”,也是我国建设科技强国的根基。颠覆性技术创新是关键核心技术攻关的突破口,对于国家前途命运、人民生活福祉具有重要作用。加强基础研究是实现科技自立自强的必然要求,是形成颠覆性创新成果的原始动力。

加强基础研究战略布局,要坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,即解决“研究什么内容”和“在哪里研究”的问题。当今世界,新一轮科技革命和产业变革风起云涌。我们要下好先手棋、打好主动仗,面向国家重大需求和国民经济主战场,加强应用基础研究,解决制约国家发展和安全的关键难题,加快发展根部技术,为创新发展提供源头供给,从而加速孕育颠覆性技术变革和群体性技术突破,不断催生新经济、新业态、新模式,谋求生产力质的飞跃。

短板弱项尤其是“卡脖子”的地方,是阻碍科技自立自强的症结。面向最有可能孕育颠覆性创新的领域,我们需要高度重视解决关键核心技术创新在科学机理上“供给不足”的问题,加强有关研究工作,打破内外部界限,探索学科间的交叉融合,推进跨学科知识生产模式,促进技术、产业、政策上的协调发展。众所周知,基础研究是一个需要潜心钻研的过程,只有“勇闯无人区”,具备深厚的科学功底、良好的科学思维和方法,坚持长期积累,坐稳“冷板凳”,才能产生重大的成果。