电机与控制系召开学习贯彻二十大精神、师德师风警示和教育思想大讨论教师大会

发布者:宋阳发布时间:2022-11-15浏览次数:10



2022119日下午,电气工程学院电机与控制系在四牌楼校区动力楼318室召开学习贯彻二十大精神、师德师风警示和教育思想大讨论的全体教师大会。

首先,黄允凯副院长带领全系教师学习二十大报告内容,从十五个方面对党的二十大报告内容进行了系统全面深入地解读,结合普通高等教育的实际情况,着重带领学习了报告中的有关新时代新征程中国共产党的使命任务、高质量发展、科教兴国战略、人才支撑、文化自信、绿色发展等方面的论述。黄允凯副院长还介绍了“电动载运工程”新专业申请的进展情况,强调要建设复合型、创新型人才培养体系,培养满足未来低碳电力行业、智慧交通网联以及航空航天领域发展需求的拔尖创新人才。

随后,系支部书记房淑华组织了师德师风警示案例学习,介绍了新形势下学校出台的相关政策,并介绍了多个师德师风警示案例,启示广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守高校教师职业准则、坚守为党育人、为国育才的初心,做到坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律。

系主任徐志科带领参会教师学习了黄如校长的“立德树人”讲话精神,左惟书记的“在最好的时代,培养最好的学生”讲话精神,以及吴刚副校长教育思想大讨论工作方案的内容,深入领会了学校关于教育思想大讨论的要求和指导方向。

最后,全系教师讨论了电气工程学院本专业学生进行“四力”培养方面中所存在的问题与挑战,在“德智体美劳五育并举,全面发展”活动主题下开展了热烈讨论。会中教师们围绕主题,对学生实验技能提升、小班化教学、专业培养方案等方面进行了热烈讨论,并且也从行政服务、学校支持等方面对学校提出希望。

此次电机与控制系的教师大会,使全系教师深入领会了二十大报告的重要精神,接受了师德师风警示教育,并结合这些开展了教育思想大讨论。全系教师对当前学生培养、学科发展、学校人文关怀等方面存在的问题、挑战和发展机遇展开了深入的思考,并提出了宝贵的建议。

图文:徐志科、房淑华

审核:吴在军