电力电子技术系召开学习贯彻二十大精神和教育思想大讨论教师大会

发布者:宋阳发布时间:2022-11-15浏览次数:10


     20221110日下午,电气工程学院电力电子技术系在四牌楼校区动力楼318会议室召开学习贯彻二十大精神和开展教育思想大讨论的全体教师大会。学院党委委员、院长助理窦晓波出席会议,会议由电力电子技术系支部书记谭林林主持。

首先,院长助理窦晓波带领参会教师学习了二十大报告的主体内容,对二十大精神进行了全面系统的解读。重点介绍了二十大将科教兴国、人才强国、创新驱动发展一体规划,共同服务于创新型国家建设的重要战略,并倡导高校教师的工作思路要从传统意义上的教育工作转变到教育、科技、人才一体化工作,将自身工作置于国家发展的宏观格局中进行审视。

随后,系主任邓富金组织了“树立良好师德师风、坚守科研学术诚信”学习和讨论,重点学习了教育部印发的有关规范职业行为、明确师德底线的“十项倡导”及“十项不准”,教育引导广大教师要自觉维护学术尊严和学者声誉,以德立身、以德立学,树立正确的荣辱观和名利观。

支部书记谭林林组织了“如何理解课比天大,生为首位,如何提高学生课堂课后学习效率与质量”学习和讨论。重点围绕如何提高学生兴趣、调动学生积极性,如何解放思想、结合专业和课程特点,因材施教、因人施教,构建和谐师生关系等方面展开深入探讨,以变应变、发问求变,主动探索面向未来的领军人才“育人之道”。

最后,全系教师围绕如何构建新时代新工科人才培养,如何落实增强本科生实践能力,如何将课程思政建设友好融入到本科专业教学,如何实现产教融合建设、培养出解决复杂问题的人才等议题展开了热烈的讨论。

图文:谭林林、邓富金

审核:吴在军