电气新技术中心开展二十大报告与教育思想大讨论专题学习活动

发布者:宋阳发布时间:2022-11-15浏览次数:10

       2022119日下午,电气工程学院电气新技术中心在四牌楼校区校西综合楼519会议室开展党的二十大报告与教育思想大讨论专题学习活动。会议由中心支部书记仲林林主持。

首先,中心支部书记仲林林带领与会教师集体学习了习近平总书记在党的二十大开幕式上所作的报告。他指出,二十大报告描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,特别是报告第五部分提到的“实施科教兴国、人才强国战略”以及第十部分提到的“积极稳妥推进碳达峰、碳中和”,均与我们息息相关,我们广大教师应全面学习、把握落实党的二十大精神,将二十大报告内涵作为我们日后开展教学科研工作的行动指南。在学习讨论和心得分享阶段,与会教师纷纷结合自身的教学科研经历,畅谈了对二十大报告的理解。大家纷纷表示完全赞成、衷心拥护习近平总书记的二十大报告,并将以实际行动为全面推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

随后,中心支部书记仲林林以习近平总书记教育重要论述讲义、习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编以及相关师德师风警示案例为主要内容,组织了师德师风专题学习。中心主任高丙团表示,广大教师要严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

在此基础上,中心教学副主任何嘉弘以“产教融合、跨届培养”为主题,组织了教育思想大讨论。他强调了教育思想大讨论的核心理念是“课比天大、生为首位”,产教融合、跨界培养是提高课程质量、培养学生能力的重要路径,是回答“国家之问、社会之问、未来之问、学生之问”的有效举措。最后,与会教师围绕如何利用电气新技术中心多方向交叉融合优势开展产教融合;如何通过人文科学、社会科学、自然科学的多维协同,加强学生的“四力”发展和综合素质;如何通过班主任、大类导师、本科生导师等渠道强化对学生的价值思想引导、文化素养提升和创新能力培养展开热烈讨论,并制定了一系列实施计划。

图文:仲林林、何嘉弘

审核:吴在军