电气工程学院2021级硕博贯通培养博士资格考核细则

发布者:王文佳发布时间:2022-10-12浏览次数:10



根据《东南大学关于推进硕博贯通培养工作的通知》(校研生〔202134号)文件精神,对于本学院2021级进入硕博贯通培养体系的学生,现开展博士资格考核(即“转段”考核)。

一、考核时间和地点

202210月中旬,具体时间地点待通知。

二、考核方式和要求

  1. 本次考核线下开展,学院成立至少由5位专家组成的考核组,结合学科要求,主要考察学生思想政治表现、工作能力、学术潜力和综合素质等因素,重点是学生的综合创新能力、科研意愿和科研能力。

  2. 课程成绩要求:原则上所修课程规格化均分不低于80分;对确有特殊学术专长和突出科研能力的申请者可适当放宽要求,须提供相关证明材料,由考核小组审核认定。

  3. 考核满分100分,合格线60分,不合格者则不予通过。

  4. 面试考核内容:

    1) 个人展示(总共10分钟):先进行简短的英文自我介绍,然后开始PPT展示(个人简历,已取得的科研成果,以及攻博科研计划)。

    2) 综合问答:面试专家对学生的综合能力进行考核(包括专业基础、科研创新能力、综合素质等)

三、其他说明

  1. 学院研究生招生工作小组负责硕博贯通培养博士资格考核工作,对通过博士资格考核的名单负责审核确定,对考核结果负责解释。学院研究生招生工作监督小组负责对此次考核过程进行全程监督,并受理学生的申诉、举报和投诉事宜。

  2. 通过博士资格考核的学生后续须在东南大学研究生报考服务系统(http://gsas.seu.edu.cn)进行报名,具体报名时间及要求,另行通知。

  3. 其他说明见研招办《关于开展2021级硕博贯通培养博士资格考核的通知》。