师生理论学习动态 | 电气工程学院电机与控制系党支部学习习近平总书记关于学习的重要论述

发布者:宋阳发布时间:2022-06-08浏览次数:76

电机与控制系党支部组织开展学习了《学习时报》2022530日发表的习近平总书记关于学习的重要论述。论述强调了学风和文风也都是党的作风,都是党风。习总书记要求全党进一步转变作风、端正学风、改进文风。指出了作风建设关系我们党能不能长期执政、履行好执政使命。告诉大家学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。学风正,则事业兴旺,党无往而不胜;学风不正,则事业遭受损害,党受到巨大挫折。进一步阐述了党风和文风的关系。

要弘扬马克思主义学风,“做到学、思、用贯通,知、信、行统一”。号召全党“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。坚持理论与实际相统一。理论联系实际的前提,是学懂弄通理论。强调了理论联系实际的重要性。突出知行合一,“注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领”。做到学习和运用相统一。要多学习、读好书,从书本中汲取智慧和营养。增强本领需要加强学习。

反对“长、空、假”,倡导“短、实、新”的文风。提倡短文章、短讲话、短文件。讲管用的话不讲虚话,讲有感而发的话不讲无病呻吟的话。习总书记指出,新就是力求思想深刻、富有新意。立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习总书记强调,人民是我们党的力量源泉,要以人民为中心。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向。作风建设必须以上率下,用钉钉子精神抓落实。

支部党员通过学习活动,增强了对学习重要性的进一步理解。大家一致认为,新冠疫情挡不住大家的学习热情,纷纷表示要努力学习提高自身的业务素质,为学校的双一流事业发展贡献自己的力量。