电气工程学院党委理论学习中心组学习习近平总书记考察清华大学时重要讲话

发布者:李静波发布时间:2021-05-10浏览次数:13

        202157日下午,电气工程学院党委理论学习中心组会议在动力楼318会议室召开。学院党委委员、院长助理出席会议。会议由学院党委书记吴在军主持。

会上,吴在军领学了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话。百年大计,教育为本。一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。建设一流大学,要培养一流人才方阵、要构建一流大学体系、要提升原始创新能力、要坚持开放合作。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德、要用于创新、要实学实干,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

教师是教育工作中的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题、着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

最后,吴在军强调,理论学习中心组成员要认真学习领会习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”这是对我国高等教育提出的明确要求。学院立足新发展阶段,要将立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。




(文:李静波)