讲座预告|李建林|风光储典型应用及十大关键技术

发布者:宋阳发布时间:2019-10-21浏览次数:13

报告题目:风光储典型应用及十大关键技术

报告时间:20191023日(周三)15:00

报告地点:东南大学四牌楼校区校西综合楼417

报告内容:

当前全球能源结构正在发生革命性的变化,随着太阳能、风能等新能源技术的飞速发展,储能技术越来越引起人们的关注。目前,我国已经将储能技术广泛应用于发电侧、输电侧、配电侧、用电侧等电力系统的所有领域,有效地改善了电网电能质量,提高了电力系统的可靠性。现阶段我国已有国家风光储输示范工程、辽宁卧牛石风电场液流电池储能示范电站等十大储能系统示范工程,正在进行包括百MW储能电站集成及运行技术、自适应功率分配技术等十大大规模储能电站的关键技术研究。未来可再生能源必然会占据能源供应的主体地位,因此也对大规模储能技术提出了更高的要求,包括对提高锂电池性能、实现百千瓦至兆瓦级超级电容器的商业化及系列化等关键技术的突破。正因为未来还有诸多的关键技术有待突破,储能技术人才培养面临井喷式的需求,既要尽快培养技术研发型人才,也要培养产业应用型人才;既要注重培养复合型人才,也要注重培育专业型人才。

报告嘉宾:

李建林,博士,教授,博士生导师。中国可再生能源学会储能专委会副主任委员,北京先进碳材料促进会副秘书长,国网吉林电科院储能领域首席技术专家,安徽省自动化学会储能专委会主任,华东储能领跑者联盟副理事长,中国电机工程学会需求响应组副组长,中国可再生能源学会标准化委员会委员,电力系统自动化、电工技术学报、高电压技术、太阳能学报、电网与清洁能源等权威杂志编委,电气应用杂志编委会副主任委员,北极星电力网专家智库成员、特聘讲师。先后承担储能领域国家级项目多项,其中,国家863课题4项,国家自然基金项目3项,国家电网公司储能方向重大项目10项,各级网省公司项目10余项。近年来在国内外核心期刊发表SCI/EI检索文章100余篇,授权发明专利50余项。负责起草储能领域行业标准10余项,著有《大规模储能技术》、《智能电网中的风光储关键技术》、《储能系统电网调频技术》等著译作10余部。在储能领域获省部级一、二等奖项10余次。