研究生答辩秘书工作流程

发布者:黄允凯发布时间:2018-09-13浏览次数:6788

一、全日制研究生

全日制研究生拿到答辩专用成绩单之后,答辩秘书开始介入答辩工作:

1.检查答辩申请书各项信息:

专业、学制等必须正确,成绩单为答辩专用。

2.配合导师将研究生学位申请书、学位论文评阅书送院研究生秘书、院主管领导签字;

3.领取全日制研究生答辩表决票,并正确填写或打印表决票信息,包括学生信息、专业、论文题目、导师信息等。

4.拟定学术评语与决议初稿:

选题及其意义;研究生学位论文主要工作;论文材料、结构、写作等评价;研究生答辩过程表现;综合论文工作给予研究生理论知识、工作能力正确评价;给予学位论文一个确定评价。

5.做好答辩组织工作、答辩记录,提醒答辩委员会委员按照要求投票并填写日期,根据答辩委员会给予答辩研究生确定的学术评语与决议打印,并且由答辩委员会主任委员签名。若推荐参评校级及以上优秀学位论文,在答辩决议的内容中必须体现。决议初稿由答辩主席修改并签字,与签字后的决议终稿一同存档。

6.指导研究生正确网上提交答辩结果、提交学位申请;提醒其及时将全部材料带齐,认真查看提交材料须知,到院研究生秘书处提交上会材料、归档材料,并办理离校手续。

二、在职工程硕士研究生

在职研究生在盲审通过之后,答辩秘书开始介入答辩工作。

1.领取培养材料档案袋(由答辩秘书到动力楼223孟老师处领取),与学生一同前往研究生院培养办核对信息(群贤楼107培养办王老师处),通过之后可以打印答辩专用成绩单;

2.提醒学生到新视野图片社拍摄学位证照片。(地址:淮海路50#南方证劵大厦2508#(南京银行的那栋老楼),电话:025-8450694684418163)

3.检查学位申请书(表一)各项信息:

专业、学制、专业领域、研究方向、学位类型等必须正确,成绩单为答辩专用。

4.配合导师将研究生学位申请书、学位论文评阅书送院研究生秘书、院主管领导签字;

5.领取在职研究生答辩表决票,正确填写或打印表决票信息,包括学生信息、专业、论文题目、导师信息等。(注意:在职研究生的答辩表决票与全日制研究生不同,盖章处应盖院章

6.拟定学术评语与决议初稿:

7.做好答辩组织工作、答辩记录,提醒答辩委员会委员按照要求投票并填写日期,根据答辩委员会给予答辩研究生确定的学术评语与决议打印,并且由答辩委员会主任委员签名。决议初稿由答辩主席修改并签字,与签字后的决议终稿一同存档。

8.答辩结束后,及时归还院培养材料档案袋(仅包括:试卷、成绩单、入学登记表)。

9.指导研究生正确网上提交答辩结果、提交学位申请;提醒其及时将全部材料带齐,认真查看提交材料须知,到院研究生秘书王老师处提交上会材料、归档材料,并办理离校手续。其中,学位申请书(人事归档表)暂时由学院保管,等学校公布学位授予名单后,连同授予学位决定、学位证书一并存入档案袋并密封,由学生本人到研究生秘书王老师处签字确认后带回工作单位