超声波电机设计理论与方法

发布者:黄允凯发布时间:2016-01-14浏览次数:934

超声波电机设计理论与方法

随着材料工程、控制技术、机械加工以及分析设计等技术的飞速发展,超声波电机作为一种直接驱动电机日益表现出其优良工作特性。超声波电机利用压电陶瓷的逆压电效应来使电能转换成机械振动能量,然后通过摩擦耦合作用使电机定子的振动能量转换成电机转子的转动能量输出。超声波电机低速大转矩、响应速度快、无输入自锁、结构简单、噪音小、不受电磁场干扰、不产生电磁辐射等特点,已成功应用在镜头的调焦机构、汽车座椅、导弹导引中,电机的低速大转矩,可以省去减速装置,达到直接驱动的效果,可大大减小误差,旋转位置误差达到1角秒以下。超声波电机不再使用电磁原理,因此不存在电磁辐射,也不会受到电磁场的干扰,因此可以应用在芯片加工和医疗核磁共振设备中。

多年来东南大学电气学院课题组在行波型超声波电机结构优化、性能提高、超声波电机驱动控制、无磁型超声波电机、共轴并联式超声波电机等方面作了独特的研究工作。

超声波电机的结构和工作原理

系列行波型超声波电机