可变磁通永磁记忆电机

发布者:黄允凯发布时间:2016-01-14浏览次数:1616

可变磁通记忆电机利用铝镍钴(AlNiCo)永磁的高剩磁、低矫顽力的特性,通过施加充去磁电流脉冲来改变永磁磁化水平以实现高效的在线调磁,被认为是一种真正意义上的可变磁通电机永磁电机。

记忆电机既有永磁电机高效率的优点,又有电励磁调磁方便的特点,是对传统永磁电机在思维理念和设计理论两方面的突破。与传统电励磁、内置永磁和表面永磁电机以及磁阻电机相比,可变磁通记忆电机在反电势可控性、弱磁损耗、机械速度限制、退磁危险、无功需求和附加磁阻转矩等方面都具有优势。

在两项国家自然科学基金资助下,对记忆电机进行了深入的理论研究,发表了多篇国际刊物学术论文,并获得了多项发明专利。最新的研究工作将磁通切换原理与记忆电机巧妙结合,形成了一类磁通切换型可变磁通记忆电机。该类电机继承了记忆电机高效在线调磁和宽速运行特点,同时又实现感应电动势正弦,定位力矩和转矩脉动小,可采用经典的矢量控制方法和相对成熟的功率变换器进行在线调磁和驱动协调控制。由于磁通可调,电机的调速范围得到了拓展,因此此类电机非常适于电动汽车、高速机床和飞轮储能等领域的应用。

新型磁通切换型可变磁通记忆电机结构(表贴式)