师生理论学习动态 | 电气工程学院电力工程系党支部开展理论学习交流活动

发布者:宋阳发布时间:2024-01-18浏览次数:10

20241月,电气工程学院电力工程系党支部开展了关于“共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段”以及“中国式现代化与高质量发展理论研讨会综述”的教职工政治理论学习。

首先,支部书记带领大家研学了习近平主席在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式中的视频致辞,深度学习了总书记提出的发展优先、安危与共、文明互鉴倡导,以及构建更加普惠繁荣、和平安全、平等包容的网络空间的三点主张。互联网发展需要大家共同参与,发展成果应由大家共同分享。随着新一代信息通信技术加速融合创新,数字化、网络化、智能化在经济社会各领域加速渗透融合,深刻改变人们的生产方式和生活方式。电力系统作为互联网安全的重要载体,电气专业的高校教师更应当遵守网络空间国际规则,深化网络安全务实合作,在实践与教学中培养学生的网络安全意识,提高数据安全和个人信息保护能力,更好维护网络空间安全。

随后,支部开展了关于“中国式现代化与高质量发展理论”的主题研讨,着重探讨了如何推动高质量教育实现中国式现代化的问题。高质量教育体系是探索中国式现代化的必由之路,也是高质量发展的重要支撑。要以高质量为统领,推动人才培养、科技创新、师资队伍等机制创新,从教育发展体制机制、评价方式、保障措施等方面推动综合改革,充分激活新发展环境下高校办学要素的巨大潜能。推进“双一流”建设,要把全力构建高质量教育体系作为全面提升高校人才培养能力的治本之策,将高质量发展的要求全面体现在“双一流”建设的各方面、全过程,不断提升学科影响力,培养堪当民族复兴重任的时代新人。