生产实习

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:474

《生产实习》教学大纲

生产实习

productive   practice

电气工程专业的专业基础课

2学分

四(3

电气工程

电机学、电能基础、发电厂电气、继电保护、自动控制原理

本课程的教学目的是使学生加深基础理论知识的理解和教学效果、巩固并扩大专业知识面、学习电力系统工人及技术人员的优良品质,培养遵章守纪、严谨踏实的工作作风,进一步培养学生热爱专业、献身于电力事业的志向。

²实习报告和日记、企业考核(100%

1工程知识:具有从事电气工程专业所需数学、自然科学以及经济和管理知识;掌握电气工程基础理论和专业知识,具有较系统的工程实践学习经历;了解电气类专业的前沿发展现状和趋势;能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

6工程与社会:了解与电气类专业相关行业的生产、设计、研究与开发等方面的方针、政策和法津、法规;能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

10沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)  深入掌握专业理论知识学习的基本概念和原理知识,为进一步提高专业知识的综合应用能力。[1]

2)  掌握发电企业、供电企业和电力设备制造企业的工作性质、过程和特点、熟悉安全生产等方面的规程和制度。[6]

3) 树立安全生产、经济运行、遵章守纪的思想。[8]

4)初步树立工程实际观点。培养严格要求、一丝不苟的工作态度。在学习中应多想、多问、多讨论。虚心向现场的工程技术人员和工人同志学习,培养自己开展调查研究,独立分析与思考问题的工作能力。[6810]

根据电气工程类专业人才培养要求,教学内容主要包括:

1、校内动员及安全教育(2学时)

学生了解生产实习实践活动的目的和意义,明确生产实习的重要性,掌握需要遵守的规章制度、基本安全须知和措施、考核要求等。

2、企业实习(2周)

根据接受实习单位的性质、要求、数量以及学生发展需求,学生分组进入企业。具体实践内容和计划由实践企业根据生产任务等自身情况,并结合学校的实践大纲内容制定,不同性质的实践单位主要实习内容分为:

1)供电类企业

了解供电企业概况,各主要部门组成及基本职能。参观信息中心、负控中心和客户服务中心,并在变电站和调度部门跟班实习。掌握变电站的电气结构,总平面布置,电气平面布置,主接线,设备配置和主设备的作用;掌握变电站综合自动化的功能,变电站综合自动化系统软硬件系统构成,数据采集和通讯方式;掌握主设备保护的配置及原理;掌握变电所防雷击措施,接地体布置;掌握电力系统操作“五防”要求,了解变电所操作基本规范和程序以及其他相关内容。掌握调度部门的工作范围和工作程序,调度员处理紧急状态时步骤;了解地区电网运行特点,地区电网接线图;掌握EMS系统的主要功能及各模块间关系,EMS系统软硬件构成,EMS与各基层变电站的通信方式,通信通道及设备。

2)制造类企业

了解生产单位的主要产品与生产规模;掌握主要设备的类型及结构,柜面布置,功能原理、调试流程。在工人师傅的指导下跟班实习,参与设备的组装和调试。

课程教学以企业现场教学为主,通过企业安排的专业讲座和讨论、现场工程师的言传身教以及学生动手操作等方式调动学生学习和动手实践积极性,提高实习效果;培养学生调查、研究、分析和解决工程实际问题的能力,使学生具备坚实的理论基础、宽广的知识面、较强的实践动手能力和过硬的综合素质。

张炎平,2015513