模拟电子电路

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:639

《模拟电子电路》教学大纲

模拟电子电路

Analog   Electronic Circuit

本课程是工科电类本科生共同的一门技术基础课,通过本课程的学习使学生在模拟电路的基础知识及实践能力方面得到较为系统的培养和训练,为学生在电子电路的分析、设计、应用方面奠定基础。

4学分 / 64学时

二(2

电气工程及其自动化

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文,术语采用中英文对照

高等数学、大学物理、电路原理

²童诗白. 模拟电子技术基础(4). 高等教育出版社, 2006.

²刘京南主编. 电子电路基础. 电子工业出版社, 2003.

模拟电子电路是电气类、自控类和电子类等专业学生在电子技术方面入门性质的技术基础课。本课程讲解分立元件与模拟集成器件的基本电路和基本分析方法。典型的应用电路有放大电路、运算电路、信号产生电路、信号处理电路、功率电路等。通过本课程的学习,使学生获得模拟电路的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为模拟电子技术在专业中的应用打好基础。

²每周作业     10%

²期末考试     90%

1)培养学生从事电子技术工程所需的相关数学、自然科学与工程知识以及经济管理知识。

2)培养学生掌握扎实的专业基础知识,了解电子技术发展过程和前沿技术。

3)培养学生具有综合运用所学科学理论和技术手段设计一般检测系统的能力。

4)培养学生具有对于工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

5)培养学生具有文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

1)电路分析与设计能力的培养:要求学生通过本课程的学习,具备对各种常见电路的分析能力,初步具备设计电路的能力。

2)阅读和绘制电路图能力的培养:能对工程中的实际电路进行分析,分解成各种具有单一功能的单元电路,并能根据需要设计、搭建复杂的电路;

3)创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、举一反三的能力。

1.常用半导体器件(8学时/课内)

(1)   掌握半导体基本概念;

(2)   掌握PN结构造及工作原理;

(3)   掌握各种二极管原理及应用;

(4)   掌握三极管、场效应管的构造、工作原理及性能参数。

2.基本放大电路(14学时/课内)

(1)掌握三极管、场效应管的微变等效电路模型;

(2)掌握三极管、场效应管的基本偏置方法;

(3)掌握共基、共射、共集、共源、共漏五种基本组态放大电路的分析计算方法。

3.组合放大电路(2学时/课内)

(1)掌握多管组合放大电路的静态及动态分析与计算;

(2)掌握差动放大电路分析与计算。

4. 集成运算放大电路(4学时/课内)

(1)熟悉通用集成运放的电路原理;

(2)熟悉集成运放的主要参数及误差分析模型。

5.信号的运算和处理(8学时/课内)

(1)掌握运放的典型应用电路,包括比例、求和、微分、积分、对数运算等;

(2)掌握模拟乘法器的原理及典型应用;

(3)掌握二阶低通、高通有源滤波的电路实现方法及分析计算方法;

(4)熟悉二阶带通、带阻滤波器的电路实现及计算方法。

6. 反馈放大电路及其稳定性分析(8学时/课内)

(1)掌握负反馈的基本概念及对放大电路性能的影响;

(2)掌握四种类型负反馈电路的判断及估算;

(3)熟悉负反馈电路稳定性判据及滞后补偿、超前滞后补偿方法;

7. 放大电路的频率响应(2学时/课内)

(1)掌握三极管、场效应管的等频等效模型;

(2)熟悉基本放大电路的高频特性分析方法。

8.波形的发生与信号的转换(8学时/课内)

(1)   掌握正弦振荡的平衡条件、起振条件及判断方法;

(2)   掌握RC文氏电桥振荡器、三点式振荡器、变压器反馈式LC振荡器的原理及分析估算方法,熟悉石英晶体振荡器的原理;

(3)   掌握由集成比较器、集成定时器构成的非正弦波形产生及整形电路。

9.功率放大器(6学时/课内)

(1)   掌握乙类功放电路的分析计算方法;

(2)   掌握集成功放电路的原理及应用(OTLOCL电路)。

10.直流电源(4学时/课内)

(1)   掌握串联型稳压电路的分析计算方法,熟悉三端集成稳压器的电路原理及应用;

(2)了解开关稳压电路的原理。

课程教学以课堂教学、平时作业、网络辅导等方法共同实施。充分利用多媒体技术、网络技术为学生提供方便,提高教学效率。本课程注重培养学生的分析能力和创新能力,及工程实践能力,采用平时作业、课堂交流等多种形式综合考核。

张靖,2015516