发电厂电气系统

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1768

《发电厂电气系统》教学大纲

发电厂电气系统

The Electrical   System of Power Plant

发电厂电气系统是热能与动力工程专业必修的一门专业基础课,是一门跨学科的课程。

2学分 / 32学时

四(2

热能与动力工程专业

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文,术语采用中英文对照

高等数学、大学物理、电子技术

²发电厂电气设备 楼樟达 李扬 合编 北京:中国电力出版社 19975

本课程是热能与动力工程专业必修的一门专业基础课,是一门跨学科的课程。本课程的教学目的,是使学习热能工程的学生了解发电厂电气一、二次设备的类型、作用、特点、基本工作原理以及与发电厂运行紧密相关的电力系统的基本知识,为全面进行发电厂的设计科研打下必要的基础。

²平时成绩     10%

²期末考试   90%

本课程无实验教学内容

1、具有从事热能与动力工程所需的电气系统相关知识。

2、掌握扎实的电气系统基本理论知识,了解发电厂电气系统的前沿发展现状和趋势。

3、具有对于电力系统问题进行系统表达、建立模型、分析求解的能力。

4、具有综合运用所学科学理论和技术手段进行电气主接线设计的能力。

5、具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力;

1、掌握发电厂电气一、二次设备的类型、作用、特点、基本工作原理以及与发电厂运行紧密相关的电力系统的基本知识。[1,2]

2、分析能力:主要是对电力系统进行分析的能力的培养,同时也要注意培养针对电气主接线设计的能力。[3,4]

3、自学能力:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识发电厂电气领域的能力。[5]

4、表达能力:主要是通过作业,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。[3,4,5]

5、创新能力:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,对问题提出多种解决方案、选择不同计算方法,以及对计算进行简化和举一反三的能力。[3,4,5]

1、电力系统概述(6学时/课内)

学习电力系统的组成和特点,掌握电力系统电能质量控制、功率平衡的方法。了解电力系统短路的概念和短路产生的后果。

2、发电厂电气一次设备(7学时/课内)

掌握电气设备的一般安全工作条件,掌握同步发电机和电力变压器正常运行的分析方法,熟悉高压开关电器、互感器、配电装置的组成和基本工作原理,熟练掌握电气主接线的基本形式和设计方法。

3、发电厂的厂用电(7学时/课内)

掌握发电厂厂用电接线的特点,了解厂用负荷的供电类别和供电方式,了解厂用电动机的自起动。

4、发电厂电气二次设备(6学时/课内)

了解电气二次系统的特点和设计方法,掌握发电厂电气控制和信号原理,了解继电保护和自动装置的基本组成和原理。

5、电气设备运行监控与微机远动终端(4学时/课内)

了解电气数据采集的原理,了解微机远动终端装置的组成和原理。

6、期末考试(2学时/课内)

课程教学以课堂教学、讨论、课外作业为主要形式实施。

本课程以电力系统的组成和特点为主线,重点讲授发电厂电气一、二次设备的类型、作用、特点、基本工作原理以及与发电厂运行紧密相关的电力系统的基本知识。通过授课、讨论与习题等重点培养学生的对电力系统进行分析的能力和创新能力,增强学生的工程实践认知。

本课程的教学将充分利用数字化技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用作业、考试等多种形式综合考核。

卢毅,李周,20150504