电气检测技术实验

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1063

《电气检测技术》实验教学大纲

(英文名称)

电气检测技术

Electrical detection technology

总学时

理论学时

实验学时

电气及其自动化

高等数学、大学物理、概率论(数理统计)、电子技术、微机原理等

在电气工程领域与一般自动化控制领域中,电气控制、工程研究、产品开发、生产监督、质量控制等都离不开检测技术。本课程讲解检测装置基本特性的评价方法,电气检测中常用的传感器和信号调理电路的工作原理,及一般检测系统的设计与分析方法。

教学目标

与要求

本实验课程面向电气工程学院各专业本科生开设,着重基本知识、基本理论、基本方法的学习和训练。主要目标是通过实验使学生掌握检测技术与传感器的基本原理和信号调理方法,培养学生运用实验方法研究设计和数据处理的能力,以及发现问题和综合分析问题的能力、自主创新的能力。

主要仪器设备

1.检测技术试验台    1

2.检测仪表               1

考核及成绩评定方式与要求

实验报告:按实验指导书的要求完成实验报告。

考核:评定完成实验质量高低的主要依据是:预习情况、实验方案的合理性和创新性、实验动手能力的强弱、实验结果的正确性和实验报告质量等,指导教师对每位学生的每次实验进行记录,最后综合评定课程成绩。

实验教材、指导书及其他学习资源

自编《电气检测技术课程实验指导书》,东南大学,2012

张靖,2015516

《课程名称》实验教学大纲(实验教学安排)

实验项目名称

学时分配(实验学时/总学时)

实验内容提要

实验类型

实验要求

主要仪器设备、人员分组等其他需要说明的情况

电阻式传感器与

直流电桥

1.由金属电阻应变片组成单臂电桥、差动半桥或差动全桥测量静态力;

2.分别对每种组桥形式测量输入(力)——输出(电压)静态标定曲线(注意剔除粗大误差)。

3.分析比较三种情况下检测系统的灵敏度、线性度、重复性、精度和漂移等指标。

电感式传感器与

交流电桥

1.用差动螺管式传感器组成交流差动半桥测量位移。电桥输出信号接相敏检波电路检波;

2.用示波器观察相敏检波器的原理,并作出理论解释。

3.标定其传输特性曲线,并用计算机对此标定数据作曲线拟合,指出其零位误差、灵敏度、一次非线性误差等指标。

磁电式传感器与

信号调理电路

1.由磁电式振动速度传感器测量振动台的振动速度信号。用积分器和有效值转换器把振动速度信号转换成与振动功率成正比的信号;

2.作输入(振动功率)——输出(电压)的关系曲线,并评估灵敏度、线性度、重复性、精度和漂移等指标。

3.作检测系统的灵敏度——频率响应曲线,并评估频率变化对振动功率测量精度的影响。

霍尔式传感器与非线性校正

1.由模拟输出型霍尔传感器测量位移;

2.标定其静态特性曲线;

3.确定其非线性校准曲线。编制单片机实时校准软件,并验证效果。

光电式传感器与单片机频率计数

1.由光电式传感器测量光脉冲;

2.由单片机测量频率或周期。

热电式传感器与

过渡过程分析

1.用集成温度传感器AD590测量温度;

2.用标准4~20mA电流变送器接口与数据采集系统联接;

3.分析其阶跃响应曲线,并求出检测系统的时间常数、上升时间、调节时间等时域指标。