电路基础

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:960

《电路基础》教学大纲

电路基础

Circuit   Analysis

电气工程各专业必修的一门主要的专业基础课。

4学分 / 64学时

一(3

电气工程及其自动化

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文,术语采用中英文对照

高等数学、大学物理

²教材:黄学良主编,《电路基础》,机械工业出版社

²参考书1:邱关源,《电路》,高等教育出版社。

²参考书2:(美国)亚历山大著,刘巽亮等译,《电路基础》,电子工业出版社。

电路基础是在物理“电学”的基础上,较深入研究电路基本理论的课程,着重学习集中参数、线性、非时变电路。

²每周作业和上课表现   10%

²期末考试 90%

安排有专门的实验课程

分析能力的培养。

计算能力的培养。

自学能力的培养。

表达能力的培养。

创新能力的培养。

1)对具体电路综合运用多种分析方法进行求解。[①②⑤]

2)通过本课程的学习,学生具备对直流稳态、交流稳态和暂态电路进行计算分析和对计算正确性进行判断或校核的能力。[①②]

3)通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力;要求学生能够围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域。[③⑤]

4)要求学生通过作业和课堂讨论等形式,清晰、明了地表达自己解决问题的思路和步骤。[]

5)培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯;能够对电路问题提出多种解决方案;能够对计算进行简化,具备举一反三的能力。[]

教学内容主要包括:电路的基本概念和电压电流约束关系、直流稳态电路分析、交流稳态电路分析、电路的频率特性分析、非正弦周期电流电路分析、电路暂态过程的时域分析、非线性电阻电路七个主要部分,理论教学60学时,习题分析4个学时,其中:

1、电路的基本概念和电压电流约束关系(6学时)

理解电路模型、电流、电压及参考方向,功率、能量。掌握电阻元件、电感元件、电容元件、电压源、电流源及受控源以及常用多端元件的概念和伏安特性、功率计算,掌握基尔霍夫定律及正确列写方程。

2、直流稳态电路分析(12学时)

掌握电路的等效变换的基本思想,掌握电阻的等效变换、电源的等效变换,及用等效变换方法分析电路。了解支路法、回路法,掌握网孔(回路)电流法,节点电压方法,学会利用电路方程的方法解决问题。掌握戴维宁定理、叠加定理、替代定理及其应用,了解特勒根定理、互易定理和对偶原理。掌握理想运放电路的分析方法。

3、交流稳态电路分析(22学时)

理解正弦量的三要素、相量法的基本概念,掌握基尔霍夫定律的相量形式和RLC元件伏安关系的相量形式。理解导纳与阻抗概念,掌握利用相量图分析电路的方法。理解有效值、有功功率、无功功率、功率因数、视在功率、复功率的意义,掌握正弦稳态电路各种功率的计算方法及提高功率因数办法。掌握正弦稳态电路的计算方法及最大平均功率传输的处理方法。掌握互感的概念和具有互感电路的计算,掌握空心变压器、理想变压器的伏安关系及电路分析。掌握三相电路的概念和对称、不对称三相电路的计算,掌握三相电路功率的计算。

4、电路的频率特性分析(3学时)

掌握电路谐振的特点和频率响应。了解通频带和选频的概念。

5、非正弦周期电流电路分析(3学时)

掌握非正弦周期电流电路的计算、有效值和平均功率的计算。掌握非正弦周期电流电路的计算。了解对称三相电路中的高次谐波处理方法。了解信号频谱的概念。

6、电路暂态过程的时域分析(10学时)

掌握换路定则,暂态和稳态的概念。理解零输入响应、零状态响应和全响应、时间常数、阶跃响应的概念。掌握一阶电路的三要素分析法。了解一阶和二阶电路的经典法。了解冲激响应。掌握二阶电路暂态方程的列写,了解电路参数与响应形式的关系。

7、非线性电阻电路(4学时)

解非线性元件的基本特性。掌握简单非线性电阻电路的图解法和小信号分析法。了解非线性电阻的分段线性化方法。

8、习题分析(4学时/课内)

9、期末考试(2学时/课外)

课程教学以课堂教学、课外作业、教师的相关科研项目积累等共同实施。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程采用每周作业、课堂练习、期末考试等多种形式的综合考核。

黄学良,王宝安,周赣。 2015      4  27