电力系统自动装置原理

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:3645

《电力系统自动装置原理》教学大纲

电力系统自动装置原理

Principle   ofPowerSystemAutomaticEquipment

电力系统自动装置原理是电气工程及其自动化专业的一门重要的选修专业课程

2学分 / 32学时

(2)

电气工程及自动化

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文,术语采用中英文对照

高等数学、大学物理、电路、电机学、电力系统分析

²杨冠城主编. 电力系统自动装置原理. 中国电力出版社, 20073.

本课程是电气工程及其自动化专业的一门选修专业课。本课程的教学目的,是使学生在学习技术基础上,进一步掌握技术基础知识在专业中的应用。通过本课程的学习,掌握电力系统自动装置的结构型式和数据采集、处理的原理;重点学习电力系统自动并列装置、发电机励磁控制系统的工作原理,同时对低频减载和其它安全自动控制装置有基本的了解。为学生参加实际技术工作打下基础。

²每周作业   20%

²期末考试80%

具有从事电气工程所需的相关数学、自然科学与电气工程知识。

掌握扎实的电气基础知识和电气工程专业的基本理论知识,了解电气工程的前沿发展现状和趋势。

具有综合运用所学科学理论和技术手段设计电气系统、部件和过程的能力。

具有对于电气工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法

1) 掌握电力系统自动装置基本结构形式,了解其数据采集、处理的原理。[②③]

2) 掌握电力系统自动并列装置、发电机励磁控制系统的工作原理,具备一定的电力系统自动装置分析设计能力。[③④⑤]

3) 了解低频减载和其它安全自动控制装置的基本原理和应用。为学生参加实际技术工作打下基础。[④⑤⑥]

根据工科类专业人才对现代电气系统综合设计与研究能力的要求以及现代电力系统自动装置技术发展趋势授课,教学内容包含自动装置及其数采集处理、同步发电机自动并列、同步发电机励磁自动控制系统、电力系统频率及有功功率自动调节、低频减载和其它安全自动控制装置五大部分。理论教学课时32学时,其中:

1. 自动装置及其数据的采集处理(4学时/课内)

绪论及自动装置的组成,具体包括自动装置结构及软、硬件系统。

2. 同步发电机的自动并列(4学时/课内)

1)并列装置概述:并列概念、并列方法及并列类型

2)准同期并列的基本原理:脉动电压分析、准同期并列控制单元和控制逻辑

3)并列装置原理及数字式并列装置:整步电压、并列合闸控制及数字式并列装置的组成

3.同步发电机励磁自动控制系统(12学时/课内)

1)励磁控制系统概述:励磁控制系统的任务、励磁对稳定的影响、对励磁控制系统的要求

2)同步发电机励磁系统:励磁系统的功能和组成,直流励磁机系统、交流励磁机系统、静止励磁系统

3)励磁控制系统调节特性和并列机组间的无功分配:励磁控制系统调节静态特性、发电机调节特性的平移,不同调节特性的并列机组间的无功分配

4)励磁调节装置原理:励磁调节装置分类、数字式励磁调节装置、励磁调节器的辅助控制

5)励磁控制系统的动态特性

4. 电力系统频率及有功功率的自动调节(8学时/课内)

1)电力系统的频率特性及调速器原理

2)电力系统的频率调节系统及其特性

3)电力系统自动调频

4)电力系统经济调度与自动调频

5.低频减载和其它安全自动控制装置,期末考试(4学时/课内)

1)概述:其它安全自动控制装置的功能及作用

2)电力系统低频减载装置:频率静、动态特性,低频减载装置工作原理

3)其它安全装置:解列装置、低频自启动、自动切机与电气制动装置

课程教学以课堂教学、课外作业、综合讨论、网络以及授课教师的科研项目积累等共同实施。

本课程以电力系统自动装置基本概念入手,重点讲授包括实现同步发电机自动并列、同步发电机励磁自动控制、电力系统频率及有功功率自动调节及实现电力系统低频减载在内的自动装置原理。通过授课与讨论、课后作业等重点培养学生对电力系统自动装置原理的深度掌握,培养学生的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用每周作业、等多种形式综合考核。

洪芦诚,2015515