电力系统认识实习

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1458

《电力系统认识实习》教学大纲

电力系统认识实习

Power   System understanding practice

电气工程专业的专业基础课

1学分

三(1

电气工程

资料录像、演示文稿、讲解采用中英文

本课程的教学目的是使学生初步了解本专业学习的内容、要求及其相互关系;了解电能生产过程、电力系统调度和电力企业生产过程的全貌、特点、要求及其组织与构成、熟悉安全生产等方面的规程和制度。

²实习报告(100%

1工程知识:具有从事电气工程专业所需数学、自然科学以及经济和管理知识;掌握电气工程基础理论和专业知识,具有较系统的工程实践学习经历;了解电气类专业的前沿发展现状和趋势;能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

6工程与社会:了解与电气类专业相关行业的生产、设计、研究与开发等方面的方针、政策和法津、法规;能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

10沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)  通过实习,初步了解本专业学习的内容、要求及其相互关系。为进一步学习专业课程奠定感性知识基础。[1]

2)  初步了解电能生产过程、电力系统调度和电力企业生产过程的全貌、特点、要求及其组织与构成、熟悉安全生产等方面的规程和制度。树立安全生产、经济运行、遵章守纪的思想。[168]

3)通过课堂讲授和现场讲解,做到基本认识和了解生产过程中的主要设备和运行的要求,并对发电厂和变电站的布局,电力系统的构成及其相互之间的联系有一个较完整的概念。[16]

4)初步树立工程实际观点。培养严格要求、一丝不苟的工作态度。在学习中应多想、多问、多讨论。虚心向现场的工程技术人员和工人同志学习,培养自己开展调查研究,独立分析与思考问题的工作能力。[6810]

根据电气工程类专业人才培养要求,教学内容主要包括:

1、电力系统基础教学(2学时)

通过录像资料使得学生了解电力工业的历史、现状、发展过程和前沿技术领域;了解电能生产的发、输、配、用的完整流程。

2、电厂参观实习(4学时)

入厂教育及安规学习,然后全厂介绍。由电厂机、炉、电方面的运行工程师对电厂机、炉、电的设备和运行情况介绍后,分成三组由相应工程师带领依次参观学习机、炉、电的生产运行过程。

3、变电站参观实习(4学时)

入站教育及安规学习;变电站全景概况介绍;由变电站运行工程师带领分组参观学习运行监控过程,了解主要的一次和二次物理设备及运行的认知实习。

4、电力设备制造企业参观(4学时)

入厂教育及安规学习,由厂方人员介绍企业的基本情况,主要产品和生产流程。厂方人员带领参观企业,了解企业的组织形式、企业文化、产品制造流程。

课程教学以录像教学和企业参观和讨论等共同实施。

本课程课堂授课和参观讨论相结合的教学方式,通过录像短片、现场演示和讲解、现场交流等环节调动学生学习积极性,提高实习教学效果;通过现场教学培养学生初步工程实践观念、安全生产和遵章守纪的意识,为后续专业课程的实习奠定扎实的基础。

张炎平,2015513