电力系统继电保护

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:3358

《电力系统继电保护》教学大纲

电力系统继电保护

Power System Protective Relaying

电力系统继电保护是电气工程及自动化专业的一门重要专业方向课,是电气工程类专业限选主干课程。

3学分 / 课堂学时48,其中:实验学时8

三(3)和四(2

电气工程及自动化

演示文稿、讲解、作业、试卷均采用中文,术语采用中英文对照

电力系统稳态、电力系统暂态

²张保会 尹项根. 电力系统继电保护(第二版). 中国电力出版社,2010.3

²贺家李 宋从矩. 电力系统继电保护原理(增订版)中国电力出版社,2010.1

本课程是为电气工程及其自动化类专业三年级或四年级学生开设的电力系统方向的一门主要专业课程。本课程的主要任务是学生通过本课程的学习掌握电力系统继电保护的基本原理、基本概念、提出和解决问题的基本方法以及基本技能。为学生毕业后从事本专业范围内的各项工作奠定基础。

²平时和作业   20%

²期末考试   80%

实验教学(8学时)详见《电力系统动态模拟综合实验教学大纲》。

1)具有从事电气工程所需的相关数学、自然科学与电气工程知识以及经济管理知识。

2)掌握扎实的工程基础知识和电气工程专业的基本理论知识,了解电气工程的前沿发展现状和趋势。

3)具有综合运用所学科学理论和技术手段设计电气系统、部件和过程的能力。

4)具有对于电气工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

5)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法

1)  掌握继电保护的基本知识,初步理解继电保护与系统之间的关系,了解继电保护发展过程和前沿技术,培养学生发现问题、解决问题的基本能力。

2)  掌握继电保护系统建模的基本理论和方法,具备系统建模的能力。

3)  掌握继电保护的基本概念和常用继电保护的一般原理,熟悉继电保护的一般方法,掌握常用继电保护原理的一般流程,具备一般继电保护的分析和设计能力。

4)  掌握继电保护系统性能分析和系统设计的基本方法,具备一般继电保护系统的初步设计能力,培养学生的实践能力。

根据工科类专业人才对电力系统继电保护设计与研究能力的要求以及继电保护发展趋势,依据电力系统继电保护的基本理论授课,教学内容包含继电保护基本要求、线路保护、主设备保护、微机保护等部分,并按照:基本概念、分析方法、工程应用体系组织教学。理论教学课时40学时,实验8学时,其中:

1.绪论(2学时/课内)

了解继电保护在电力系统中的作用;了解继电保护在保证电力系统安全稳定运行中的作用;掌握继电保护的“四性”基本要求;初步了解继电保护的原理、组成、继电保护技术的发展历史和未来发展趋势。

2.电网的电流保护(7学时/课内)

了解电流继电器的构造与原理、继电特性;掌握三段式电流保护的作用、原理、整定计算原则、保护的接线图及其优缺点;理解二相式电流保护的接线方式及特点;掌握方向保护原理,功率方向继电器的工作原理和特点;理解零序电流分量的特点,三段式零序电流保护的作用、工作原理和接线图;掌握小电流接地系统的特点,检测方法,了解故障选线方法。

3.电网距离保护(9学时/课内)

掌握距离保护的基本原理和阻抗继电器的动作特性;掌握阻抗继电器的接线方式;掌握具有方向性且没有死区的距离保护原理,掌握振荡闭锁的实现方法,能分析影响阻抗继电器正确工作的因素;

4.输电线路纵联保护(3学时/课内)

掌握输电线路的纵差动保护的工作原理;掌握闭锁式讯号的特点;了解高频保护基本构成;掌握距离纵联的原理和光纤差动原理,了解高频闭锁方向保护的基本工作原理。

5.自动重合闸(2学时/课内)

理解自动重合闸在电力系统中的作用,掌握重合闸工作原理要求及继电保护与重合闸的配合。掌握具有同期功能重合闸的实现方法和要求。掌握单相重合闸的原理及输电线路使用综合重合闸的意义。

6.电力变压器的保护(6学时/课内)

理解变压器故障和不正常运行状态,了解变压器继电保护配置;了解瓦斯保护的原理;掌握变压器纵联差动保护的接线方式、基本原理;掌握变压器克服涌流的方法,掌握比率制动特性原理。了解零序电流保护和其它后备保护的工作原理;

7.发电机保护(7学时/课内)

理解发电机定转子故障的特点和保护配置,了解发动机的不正常运行状态;掌握发电机纵差保护的工作原理,发电机匝间短路保护,定子接地保护,转子接地保护的工作原理,正、负序反时限电流保护和失磁失步保护及其它后备保护的工作原理;

8.母线保护(2学时/课内)

了解母线差动保护原理,了解抗CT饱和方法及各种母线实现差动保护的特点。

9.数字式继电保护技术基础(2学时/课内)

理解数字保护的硬软件基本组成。了解模拟、数字滤波器的特点;了解数字保护时序、数据窗、采样等方法、了解数字保护常用算法,了解数字保护安全可靠性技术。

10、实验(8学时/实验课程)

见《电力系统动态模拟综合实验教学大纲》

课程教学以课堂教学、课外作业以及授课教师的科研项目于积累等共同实施。

本课程以电网和主设备保护为主线,重点讲授原理、实现方法、性能等系统的各环节。通过授课与平时讨论、实验等重点培养学生的继电保护设计能力、分析能力和创新能力,培养学生的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用作业、课程讨论等多种形式综合考核,以训练继电保护综合能力为目的。

陆广香,陆于平20150515