电力系统基础实验

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1736

《电力系统基础》实验教学大纲

(英文名称)

电力系统基础

Basis of Electric Energy Systems

理论学时

实验学时

电气工程及其自动化

《电路基础》

电能系统基础是电气工程及其自动化专业必须课程,是一门重要的专业课程。本课程要求学生熟悉电能系统基本概论概论、电力系统正常运行与故障时电能系统的特性;掌握电气设备基本特性及电气接线、电能系统分析与计算的基本理论、电能系统的规划与设计、电能系统的运行与管理。通过传统技术的新发展和新技术在电能系统中的应用,使学生全面掌握电力系统的原理及相关技术。

与要求

《电能系统基础》综合实验的目的是通过实验环节巩固和加深对电力系统相关理论课程的理解,达到对学生进行实验方法和操作技能训练的目的。要求学生根据实验目的,能拟定实验方法、实验步骤、测取数据,并进行分析比较,从而得出正确结论和提出问题,最后写出报告。

主要仪器设备

EAL-II型电力系统综合自动化实验平台

考核及成绩评定方式与要求

实验报告:实验完成后,要认真书写实验报告,要求简明扼要,条理清楚,字迹端正,图表整洁,结论明确。

考核:根据实验操作、完成情况和实验报告,评定成绩。实验操作及完成情况占50%,实验报告占50%。实验分占课程总成绩的比例为30%。实验成绩分:优、良、中、及格、不及格五级。

实验教材、指导书及其他学习资源

电能系统基础实验指导书,东南大学电气工程系编。

课程负责人:高山发布日期:2015.4.27

《电能系统基础》实验教学大纲(实验教学安排)

实验项目名称

学时分配(实验学时/总学时)

实验内容提要

实验类型

实验要求

主要仪器设备、人员分组等其他需要说明的情况

电力系统运行方式及负荷调整实验

3/14

了解和掌握对称稳定情况下,输电系统的网络结构和各种运行状态与运行参数值变化范围。通过实验分析,掌握电力系统潮流分布的概念。包括网络结构变化对系统潮流的影响、投切负荷对系统潮流的影响。

综合性实验

必做

实验小组为3人每套实验平台,每个实验的时间均为3-4小时,由学生独立操作完成实验。

电力系统潮流分析

4/14

掌握用电力系统常用计算软件进行电力系统潮流计算的基本概念和计算方法。掌握软件的基本使用方法,掌握电力系统潮流计算中各类节点的处理方法、潮流调节的方法和结果的分析处理。

综合性实验

电力系统故障运行实验

3/14

了解和掌握不同短路故障,输电系统的电流、电压的变化。通过实验分析,掌握电力系统短路的基本概念。

设计性实验

电力系统故障分析

4/14

掌握用电力系统常用计算软件进行电力系统短路计算的基本概念和计算方法。掌握对称和不对称短路,简单和复杂故障的定义方法及求解故障相电流、故障后任意节点电压、支路电流的计算方法。

设计性实验

电力系统实时监控实验

2/14

了解电力系统自动化的遥测、遥信、遥控、遥调等功能。了解和掌握微机监控实验台的操作方法。掌握和了解电力系统有功功率和频率调整的概念和调节措施。掌握和了解电力系统无功功率平衡和电压调整的概念和方法。

操作性实验

选做