电力系统动态模拟综合实验

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:2711

《电力系统动态模拟综合实验》课程实验教学大纲

(英文名称)

电力系统动态模拟综合实验

Dynamic Simulation Experiment of Power System

总学时

理论学时

实验学时

电气工程及其自动化

《电路》、《电机学》、《电力系统分析》(稳态和暂态)、《电力系统自动装置》、《电力系统继电保护》等

《电力系统动态模拟综合实验》课程是为电气工程及其自动化专业本科三年级学生开设的一门面向电力系统及其自动化专业方向的专业实验课程。开设本课程的目的是使学生掌握有关电力系统专业方面电力系统稳态与暂态理论相关的实验基础知识,理解和掌握电力系统科学实验方法,提高理论联系实际的能力及动手能力,以便走上工作岗位后,能够深入理解和应用所学知识解决生产实际问题。本课程的先修课程是《电路》、《电机学》和《电力系统分析》(稳态和暂态)及其它基础课程,学生需要具备电力系统的相关基础知识。本课程的主要任务是通过讲课、讨论及实验操作等环节讲授电力系统科学实验的基本理论与方法及解决实际问题的方法,使学生掌握电力系统科学实验所需要的基础知识和技能,掌握处理复杂电力系统专业问题的一般方法。

教学目标

与要求

本课程的教学目标是通过讲课、讨论及实验操作等环节讲授电力系统科学实验的基本理论与方法及在专业领域解决实际问题的方法;在理解电力系统专业理论基础上,通过实验操作与问题讨论,掌握电力系统稳态与暂态运行机理,理解电力系统自动装置、继电保护的工作原理;使学生在掌握电力系统科学实验所需要的基础知识和技能的基础上,锻炼和提高理论联系实际的能力及动手能力,掌握处理复杂电力系统专业问题及解决工程实际问题的一般方法。

主要仪器设备

电力系统动态模拟实验室;

模拟发电机、模拟变压器、模拟线路及其控制设备等;

数字化电力系统动态模拟监控系统;

智能变电站继电保护虚拟仿真教学软件平台;

考核及成绩评定方式与要求

实验报告: 按照实验程序实现功能的要求,实验报告应该包括实验原理、步骤、实验数据处理、实验结果及其分析、实验结论等内容

基本要求:实验报告基本完整,主要内容正确,数据处理基本完整,结论正确;

较高要求:实验报告完整,内容正确,数据处理完整,结论完整正确,能够对相关技术问题进行深入讨论;

考核:实验成绩按照等级划分,分为ABCD四个等级

实验教材、指导书及其他学习资源

《电力系统动态模拟综合实验》课程实验指导书

《电力系统分析》、《电力系统继电保护》、《电力系统自动装置》、《发电厂电气部分》等教材及其它文献等。

陈歆技 20150515

《电力系统动态模拟综合实验》实验教学大纲(实验教学安排)

实验项目名称

学时分配(实验学时/总学时)

实验内容提要

实验类型

实验要求

主要仪器设备、人员分组等其他需要说明的情况

实验一:电力系统动态模拟实验基本操作

1/16

1、要求掌握电力系统动态模拟实验的基本操作,包括发电机启动、调压调速、同期并网、解列、有功无功调节等;

2、总结实验过程(实验报告):包括实验原理、步骤、实验数据处理、实验结果及其分析、实验结论等。

必做

电力系统动态模拟实验室设备:模拟发电机、变压器、线路,实验控制台等。

实验二:电力系统稳态运行实验

3/16

1、要求掌握电力系统稳态运行特性实验,通过实验掌握发电机功率调节操作、电力系统功率分布调整操作等;

实验三:发电机及系统短路故障影响实验

3/16

1、要求掌握发电机及系统短路故障特性实验,通过实验掌握发电机短路故障实验操作、线路故障实验操作及观察故障对系统运行的影响等;

实验四:单机无穷大系统稳定性实验

3/16

1、要求掌握单机无穷大系统稳定性实验,通过实验掌握发电机功角特性,单机无穷大系统静态稳定运行极限测定操作、电力系统静态稳定性影响因素测试等实验原理及方法;

实验五:智能变电站继电保护虚拟仿真实验

2/16

1、要求掌握智能变电站继电保护工作原理及体系结构标准,通过实验掌握发电机及电力系统故障特性,掌握智能变电站继电保护及自动装置功能虚拟仿真实验方法,对比分析动态模拟实验与虚拟仿真实验结果,理解数字仿真与物理模拟之间区别与联系;

必做

智能变电站虚拟仿真教学软件平台及电力系统动态模拟实验室设备:模拟发电机、变压器、线路,实验控制台及等。