电力电子装置与系统(英文)

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:1434

《电力电子装置与系统(英文)》教学大纲

电力电子装置与系统(英文)

Power   Electronics Equippments and Systems

《电力电子装置与系统》是电气工程与自动化专业的选修课。

2学分 / 32学时

四(上)

电气工程及其自动化

中文多媒体授课、课堂研讨、Matlab数值仿真

电力电子基础、电路基础、电机拖动、电力系统分析

²贺益康主编.电力电子技术,科学出版社,2010

²陈伯时主编.电力拖动自动控制系统. 电子工业出版社,2012

²韩晓民主编.柔性电力技术-电力电子在电力系统中的应用. 水力水电出版社,2007

²中国期刊网相关学术论文

本课程的教学目的是在先修课“电力电子基础”课程基础上,进一步介绍功率变换电路的结构、工作原理,理解电力电子实用装置的构成、基本电量的计算方法和所有装置需解决的共同技术问题;通过介绍几类电力电子实用装置,使学生掌握其工作原理、运行特性、以及依据装置所服务的实际负载特点所采用的控制手段,培养学生面向生产、面向实际、面向工程的实际运用能力,培养学生融会贯通知识、提高综合应用知识解决实际问题的能力。

²平时成绩   10%

²课堂报告   30%

²课程期末报告  60%

1.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

1. 自学能力的培养:通过本课程的教学,培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

2. 表达能力的培养:主要是通过课堂讨论和课堂报告,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

3. 创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同方法。

根据电气工程专业对电力电子装置及系统的要求,教学内容包含基本变换电路、发电系统中电力电子装置、配电网中电力电子系统、输电网中电力电子系统、用电系统中的电力电子装置以及课堂综合讨论。教学课时32学时,其中:

1、基本变换电路(4学时/课内)

回顾并介绍交流/直流、直流/直流、直流/交流、交流/交流等基本电力电子变换电路的工作原理和分析方法。

2、发电系统中电力电子装置(6学时/课内)

介绍风力发电、光伏发电、同步电机励磁调节系统的结构和工作原理。

3、配电网中电力电子系统(6学时/课内)

介绍配电网中有源滤波器、动态电压恢复器、统一电能质量补偿器的系统结构及工作原理。

4、输电网中电力电子系统(6学时/课内)

介绍输电网中静止无功补偿器、静止串联同步补偿器、统一潮流控制器的系统结构及工作原理。

5、用电系统中电力电子装置(6学时/课内)

介绍电机驱动变频器、开关电源直流变换器等用电系统中电力电子系统结构及工作原理。

6、课堂讨论与报告(4学时/课内)

通过一学期理论讲解,培养学生针对学期教学内容中某种电力电子装置设计和研究,并进行数值仿真。通过课堂研讨形式,对所做设计的内容进行报告和讨论。

课程教学以课堂教学、电力电子设计、综合讨论以及项目报告等相结合进行共同实施。

课程通过授课与讨论相结合的方式,培养学生的电力电子变换电路设计和分析能力,培养学生应用电力电子装置的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用多媒体技术制作教学课件,调动学习积极性,提高教学效率。本课程要求学生学习并采用MATLAB仿真软件对所研究设计的电力电子装置进行数值仿真,锻炼学生对电力电子知识的实践能力,加深他们的理解。

王政,2015516