能源互联网运行与控制技术研究所

发布者:宋阳发布时间:2019-09-26浏览次数:3627

能源互联网运行与控制技术研究所主要研究领域包括:能源互联网环境下配用电互动技术,电动汽车、新能源与电网友好互动技术,无线电能传输理论与技术,新能源交直流混合接入的电网规划运行技术,电力市场环境下考虑能源互联网的碳交易研究,电力交直流混联大系统互动协调控制技术,能源互联网建模、仿真与评估技术,新能源次同步和宽频带振荡研究,非侵入式负荷监测技术等。研究所现有专任教师6人(教授1名、研究员1名、副教授2名、讲师2名)、博士后、硕博研究生50余人。

近五年来,研究所主持国家863重大项目1项,主持国家重点研发计划课题1项,参与国家重点研发计划课题、国家863项目、国家科技支撑项目5项,主持国家自然科学基金8项,江苏省重大科技专项/省自然科学基金/省产学研前瞻性项目等10余项,其他省部级科研项目、国家电网公司科研项目30余项,累计科研经费3000余万元,获得省级科学技术进步奖4次,获得厅、局级科技成果奖5项。在IEEE Trans.等国际核心刊物上发表SCI/EI论文90余篇,并申请相关技术领域的发明专利100余项。研究所目前已开发了电动汽车与电网友好互动系统、含高渗透率可再生能源的地区电网规划系统、电动汽车大功率静/动态无线充电系统、电动汽车无线双向充放电系统、无人机无线充电系统等多套研发平台。除此以外,研究所的相关研究成果已经在国家电网、南方电网、法国EDF电网、国电南瑞、国电南自、华为、中兴等国内外电气知名企业开展应用。参与建设的苏州同里世界首条“三合一”电子公路,在无线充电效率、电磁环境防护等方面取得了多个国际领先的创新成果,为实现电动汽车便利、安全充电,改善电动汽车续航能力弱等问题提供了新颖的解决方案。


所长:黄学良



1电动汽车与电网互动架构


2全国首辆磁谐振式无线充电的电动汽车


3全球首条苏州同里“三合一”电子公路