喜讯|我院曲小慧教授获IEEE电力电子学报2018年度最佳论文奖

发布时间:2018-10-12

      日前,在美国波特兰市举办的国际能源转换大会(Energy Conversion Congress and ExpositionECCE)颁奖典礼上,电气与电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics EngineersIEEE)正式公布了国际电力电子技术领域旗舰期刊IEEE电力电子学报(IEEE Transactions on Power Electronics2018年度最佳论文奖的获奖名单。来自东南大学的电力电子学者曲小慧教授荣获最佳论文二等奖。是继浙江大学徐德鸿教授团队和西安交通大学刘进军教授团队以来,大陆学者第三次获此殊荣,亦是现场唯一的女性获奖人。

曲小慧教授与论文共同作者谢智刚教授在ECCE 2018会议上领奖

  

曲小慧教授团队完成的学术论文“Higher Order Compensation for Inductive-Power-Transfer Converters With Constant-Voltage or Constant-Current Output Combating Transformer Parameter Constraints(Xiaohui Qu, Yanyan Jing, Hongdou Han, Siu-Chung Wong, and Chi K. Tse) 在该期刊2017年第1期上正式发表。论文提出在磁场为媒介的无线电能传输系统中采用高阶补偿网络,可有效提高设计自由度,避免传输性能对于耦合单元的依赖,并提出高阶补偿网络的设计原则和系统设计方法。该研究对无线电能传输系统的分析、设计有着重要的理论意义和应用价值。

所有获奖者合影

  

IEEE电力电子学报年度最佳论文奖在每年9月份的IEEE ECCE国际会议颁奖典礼上正式颁发,旨在表彰该刊发表的具有突出学术贡献和最高写作质量,并在相关领域有重要潜在应用价值的论文,被公认为是国际电力电子技术领域学术论文的最高荣誉,自2005年开始评选。获奖论文从前一年度该刊发表的所有论文中进行评选。2017IEEE电力电子学报共刊出了789篇论文,通过多轮严格的评审,最终评选出3篇一等奖论文、5篇二等奖论文。




    曲小慧,教授,博士生导师,2003年与2006年于南京航空航天大学电气工程专业分别获得学士和硕士学位,2010年于香港理工大学电力电子专业获得博士学位。2009年,美国弗吉尼亚理工大学Center for Power Electronics Systems (CPES)访问学者;2010年加入东南大学电气工程学院,现任教授;2015年至2016年,丹麦奥尔堡大学Center of Reliable Power Electronics (CORPE) 访问学者。担任国内外重要期刊和会议审稿人、IEEE Member、中国电源学会照明分会副秘书长、无线电能传输技术及装置分会委员。荣获IEEE Transactions on Power Electronics期刊2017年度杰出审稿人。荣获2018年澳门大学“濠江杰出访问学者”荣誉称号。研究方向包括电力电子功率变换、LED照明技术应用、无线电能传输技术、电力电子可靠性、柔性交直流输电等。

  

    景妍妍,2018年于东南大学获得电气工程硕士学位。主要研究方向包括无线电能传输、模块化多电平换流器技术等。

    韩洪豆,2016年于东南大学获得电气工程硕士学位。主要研究方向包括电动汽车无线电能充电、LED照明系统等。

    黄少聪,副教授,1997年获英国南安普敦大学博士学位。现任香港理工大学电子及资讯工程学系副教授及非线性系统研究组分组长。楚天学者,东南大学客座教授。研究方向主要为功率电子变换技术。

    谢智刚,教授, 1991 年获澳洲墨尔本大学博士学位。现任香港理工大学电子及资讯工程学系非线性系统研究组主任,担任 IEEE Transactions on Circuits and Systems Part II 的总主编及 IEEE Circuits and Systems Society Newsletter 的总主编,并担任IEEE其他期刊的副编辑。IEEE Fellow, 长江学者。研究范畴包括复杂网络、电力电子和非线性系统。