剑桥大学Michael Pollitt教授及英国驻华机构人员来我校参加电力经济技术研究所举办的中英电力市场研讨会

发布时间:2018-07-30


2018718日,剑桥大学能源政策研究团队主要负责人Michael Pollitt教授携其团队来访并参加了在我校榴园宾馆会议室中大厅举行的中英电力市场研讨会。会议还特别邀请了中国电科院电自所电力市场研究室冯树海主任、南瑞集团产业中心丁恰副主任与会,会中Pollitt教授分享了他对于中国电力行业的研究成果,介绍了英国电力市场的情况,并对中国电力市场发展提出了自己的意见。同时参会的还有英国商业、能源与战略部能源外交官Richard Le Vay, 英国驻华大使馆能源处可再生能源及能源转型主管Sbine Stieber,英国驻上海总领事馆气候变化及能源处副处长陈伊娉,英国驻上海总领事馆商务处高级投资贸易官员张莹,苏格兰国际发展局贸易与投资高级经理李晶及东南大学电气工程学院电力经济技术研究所的王磊副教授、喻洁副教授和相关博士生硕士生。

我校电气工程学院电力经济技术研究所所长高赐威教授主持了该研讨会,首先,Pollitt教授分享了他的两篇论文。在第一篇论文《改革中国电力供应行业:借鉴国际经验》中,Pollitt教授指出,中国电力供应行业改革的驱动力源于和美国相比,其较高的工业电价。他认为,通过引入对发电厂的经济调度、实现输配电的合理化、再平衡居民消费电价、降低高投资率等四条途径,有望使中国当前的工业电价降低。在第二篇论文《重构中国电力的供应行业:广东电力市场的试点情况评价》中,Pollitt教授具体研究了广东省实施电力改革以来电力市场运行的现状,分析了改革对电力行业企业运营和投资决定的影响,并为中国政府深化电力行业改革提出了建议。

Pollitt教授还分享了英国电力市场的情况。英国大多数电量来源于长期合同,由输电运营商根据电量来进行电力调度。电力市场中97%的交易是由电厂自调度形成的,3%通过平衡市场调度。欧洲不同国家间可以进行电力调度,类似于中国的跨省区电力调度。而美国PJM电力市场采用的是全电量竞争,是由系统运营商按照电价来决定如何调度。Pollitt教授还对中国电力批发市场和零售市场提出了参考意见,特别强调市场需要严格的监管,保持市场的透明度。此外,目前中国电力市场中的零售商,更像是能源服务公司,他们不用承担零付款的风险,从这个意义来说,电网公司更像是真正意义上的售电商。

在听完Pollitt教授精彩的分享后,高赐威教授介绍了电力经济技术研究所的基本情况,并就江苏电网现状、江苏电力体制改革现状及未来规划展开介绍。目前江苏电网电力平衡趋紧,夏季高峰面临缺电风险、峰谷差不断加大,系统调峰能力不足、多条特高压线路投运,电网安全运行风险增大,这些都是开展电力体制改革中必须予以重视的重要因素。目前江苏电力体制改革在增量配电业务、输配电价核定、中长期电量交易等方面取得了卓有成效的进展。未来将进一步加强完善输配电价核定机制、增量配电放开、发用电计划放开的工作,同时推进现货市场建设,开展辅助服务市场建设和分布式发电市场化交易试点工作。

来自国电南瑞集团有限公司产业研究中心的丁恰副主任和中国电力科学研究院电自所电力市场研究室冯树海主任,也就目前所承担广东电力市场和浙江电力市场的相关研究和开发工作做了较为详细的介绍。交流中,还探讨了一些具体的问题,第一是关于我国电力市场中多层级调度的问题。Pollitt教授表示,电力市场中的多层级电调必须有一个基准调度层级,并主要依靠电价来协调调度。第二是有关现货市场监管问题。Pollitt教授建议,中国目前处于电力市场的探索期,可参考欧美现货市场,特别是市场监管方面。澳洲监管力度弱,是电力市场监管中的反面教材,而PJM和英国电力市场的监管力度高,电力市场运营比较稳定。第三是电力市场中电力价格波动问题。Pollitt教授表示,电力市场运营过程中的确是会出现这样的问题,比如之前美国加州的电力危机,其主要原因就是发电商不签订长期合同,全电量竞争,导致电价大幅上涨,在电力市场运营过程中必须了解已知风险和未预计风险。

最后,Pollitt教授表示,一直以来他都对中国电力市场的发展非常关注,这次会议使他对江苏电力市场的发展有了新的认识,希望以后大家能密切交流合作。高赐威教授对Pollitt教授此次的研究成果分享表示感谢,也希望通过未来的进一步交流合作,促进有关中国电力市场研究工作的进一步开展。