讲座预告|刘冬 王韬|超导电机与风力发电|2代REBCO高温超导磁体技术的基础研究

发布时间:2018-07-04

讲座信息

讲座题目:

超导电机与风力发电

讲座嘉宾:

刘冬,博士,副研究员,IEEE Member

讲座时间:

2018年7月5日 9:00-10:00

讲座地点:

东南大学四牌楼校区动力楼316


讲座题目:

2代REBCO高温超导磁体技术的基础研究

Study on a 2nd Generation High-Tc Magnet Technology 

讲座嘉宾:

王韬,工学博士,教授,IEEE Member

讲座时间:

2018年7月5日 10:00-11:00

讲座地点:

东南大学四牌楼校区动力楼316


讲座内容

讲座题目:

超导电机与风力发电

主要内容:

海上风力发电机正在向10 MW及以上等级发展,以增大单机容量来降低海上风电场的总运维成本。在这个等级的海上风机使用传统的永磁发电机会产生体积大、重量大、整机成本高的问题,使用超导发电机在理论上可以有效减小机舱的重量和体积进而降低整机的成本。本报告将介绍超导发电机的原理及其在10 MW海上直驱风力机上的应用、挑战、以及报告人的相关研究成果。

讲座内容

讲座题目:

2 代 REBCO 高温超导磁体技术的基础研究

Study on a 2nd Generation High-Tc Magnet Technology 

主要内容:

2代REBCO高温超导(HTS)磁体拥有无以伦比的高工程电流密度与高机械强度,不仅能让磁体摆脱不可持续的基于液体氦气(4.2K)的浸渍冷却方式,实现基于制冷机传导冷却方式在20K温区内运行的目标;而且能够实现磁体的小型化。在高磁场 MRI、质子·重离子回旋加速器、超导电磁储能器(SMES)、激光/磁拘束核聚变、磁悬浮系统中应用HTS磁体有望大幅提升这些电气设备的性能,并实现小型轻量化。然而,由于HTS材料本身的技术缺陷,在磁体应用中需要在设计与制造上最大程度发挥材料优异性能并回避其缺陷。本报告就相关基础问题进行深入探讨。


嘉宾介绍

刘冬,博士,副研究员,IEEE Member。2007年本科毕业于哈尔滨工业大学,之后在深圳南瑞科技有限公司担任技术服务工程师,2010年8月赴荷兰代尔夫特理工大学留学,于2012年10月取得电气工程理学硕士学位,于2017年6月取得博士学位;2017年1月至2018年3月在荷兰XEMC Darwind BV公司担任6 MW以上直驱永磁发电机的研发工作;于2018年3月加入河海大学能源与电气学院,任副研究员至今。主要研究包括直驱超导发电机和永磁发电机的本体设计与优化、集中绕组电机的分析与设计等。攻读博士学位期间,发表期刊和会议论文十余篇。


王韬,工学博士,教授,IEEE Member、日本电气学会会员、日本低温工程与超导学会会员;宁波海外工程师协会副秘书长;在《IEEE Transactions on Magnetics》、《IEEE Transactions on Applied Superconductivity》等多个应用超导领域相关的国际SCI期刊担任审稿专家。自2001年起渡日留学16年,在早稻田大学完成学士、硕士、博士研究,并最终取得工学博士学位。2013 年起至 2018 年,先后在早稻田大学理工学术院与理工学术院综合研究所担任副研究员与特聘研究员,主要从事面向紧凑型高磁场MRI与质子重离子回旋加速器应用的2 代REBCO高温超导磁体技术的研究与开发。近年来,承担了日本文部科学省科学研究基金青年科学家项目2 项,发表 SCI 论文 10 余篇。获得 G30 国家优秀自费留学生奖学金一项、早稻田大学职业发展中心颁发的“实践性研究领袖”证书一项。