讲座预告|电气新技术中心系列学术活动——电力储能技术

发布时间:2017-12-25

东南大学电气工程学院电气新技术中心将陆续主办多场面向电气学科研究前沿和电气工程领域最新进展的学术活动,邀请国内外学术界、产业界的青年专家学者与我院师生交流。

作为系列学术活动的第一场,电力储能技术专题将包含四个学术报告,分别关注客户侧储能建设和发展、储能系统直流侧建模与工程实践、分布式能源系统中AI技术的应用,以及新型电力电子拓扑在储能系统中的应用技术。

讲座

预告

讲座信息

时间:

12月27日(周三)14:30 — 17:30pm

地点:

东南大学四牌楼校区动力楼316室

报告1:

江苏省客户侧储能建设发展情况

嘉宾:

袁晓冬,国网江苏省电力公司电力科学研究院电网技术中心

嘉宾简介:

袁晓冬,研究员级高级工程师。全国电压电流等级和频率标准化技术委员会委员、中国电源学会电能质量专委会委员、IEC TC8 WG9低压直流配电网工作组召集人、全国输配电技术协作网技术专家、全国输配电技术协作网新能源发电及并网专业技术委员会委员、国网公司运行专业领军人才、中国电机工程学会城市供电专委会电能质量和电磁兼容学组副组长。

报告2:

AI-Powered Distributed Energy Networks: Opportunities and Challenges

嘉宾:

Dr. Wenbo Shi, Harvard University

嘉宾简介:

Wenbo Shi is a Postdoctoral Fellow at Harvard University. He received his PhD from the University of California, Los Angeles. Wenbo’s research interests primarily involve optimization and control with applications to smart grids. His research has been published in top journals and conferences including IEEE Transactions on Smart Grid, IEEE Transactions on Power Systems, IEEE Journal on Selected Areas in Communications, and Applied Energy. Two of his first-authored papers are constantly ranked as the most popular online articles in IEEE Transactions on Smart Grid. Wenbo has hands-on experience of prototyping smart grid technologies and filed two US patents.

报告3:

大规模储能系统的直流侧数学模型及工程实践

嘉宾:

王立,深圳埃瑞斯瓦特新能源有限公司

嘉宾简介:

王立,深圳埃瑞斯瓦特新能源有限公司创始人兼CEO,2008年毕业于英国帝国理工大学模拟与数字集成电路设计专业。2008年至2012年就职于英国想象科技有限公司,从事芯片设计开发工作,产品服务于苹果、索尼等企业并最终应用在iPhone,iPad,PSP等知名电子产品中。2016年创立深圳埃瑞斯瓦特新能源有限公司,并带领公司研发团队开发出基于锂电池稳态信息建立的数学模型,达到国际先进水平。

报告4:

链式混合储能系统功率控制及状态估计技术研究

嘉宾:

蒋玮,东南大学电气工程学院,电气新技术中心

嘉宾简介:

蒋玮,博士,东南大学电气工程学院副教授,IEEE PES中国区青工委委员。从事电力储能技术及电力大数据技术研究,研究项目“高效、高可靠性模块化智能集成储能系统关键技术及应用”获2017年江苏省科学技术奖二等奖(排名第二),获得江苏省“六大人才高峰”计划、江苏省“双创人才”计划等人才项目资助。