我院学生喜获两项IEEE IAS学位论文竞赛奖

发布时间:2017-10-13

  日前,在美国辛辛那提召开的电气电子工程师协会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)工业应用学会(Industry Application Society, IAS)学术年会上,颁发了本年度IAS学生学位论文竞赛奖,电气工程学院张淦的博士学位论文“磁通切换型定子励磁无刷电机的分析与设计”获博士组三等奖,文宏辉的本科毕业设计论文“应用于混合动力汽车的磁齿轮双转子电机运动控制研究”获本科组二等奖。

张淦博士是东南大学2016届毕业生,由电气工程学院程明教授和花为教授共同指导,其博士课题源自国家973计划和国家自然科学基金重点项目,主要从事高可靠定子励磁磁通切换电机的分析和设计研究。张淦博士的学位论文提出了多种混合励磁磁通切换电机结构,揭示了该类电机中混合励磁结构的调磁本质,建立了磁通切换电机的尺寸参数敏感性模型,取得了较为突出的科研成果,以第一作者(或导师第一作者)发表SCI收录论文10篇和EI收录论文2篇,其中2篇论文发表在本学科国际顶级期刊IEEE Transactions on Industrial ElectronicsIF=7.168),且1篇为ESI高被引论文。此外,获授权发明专利8项,其中一项发明专利获得第十届江苏省专利项目奖金奖。张淦的博士论文还获得2017年度江苏省优秀博士学位论文。

博士研究生文宏辉是东南大学2016届本科毕业生,其毕业设计由电气工程学院程明教授指导,题目来源于国家“973”计划项目,文宏辉的本科学位论文针对磁齿轮双转子电机存在的转矩脉动严重、转矩密度偏低等问题,提出了互补型双转子结构及内转子聚磁式结构;并提出了相应电流矢量控制策略,基于东南大学新能源汽车研究院混合动力实验平台,完成一系列性能测试及混合动力控制实验,取得了比较优良的成果,申请了2项中国发明专利。文宏辉的本科毕业设计论文还获得了2016年度江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计一等奖

IEEE是世界上规模最大的专业技术组织之一。IEEE IAS作为一跨国学术交流组织,旨在促进电气电子工程理论与实践及电气系统开发、设计、制造和应用方面的长足进步。IEEE IAS学生学位论文竞赛始于2011年,其主要目的是甄选工业应用领域年度学生最佳研究成果,每年在全球范围内评出一等奖、二等奖和三等奖各1名。张淦2016年我院杭俊博士之后,文宏辉是继2011年朱洒之后,再一次获得该奖。