【喜迎十九大 · 代表笔谈】易 红:牢记责任 担当使命

发布时间:2017-10-13




  

十九大代表、东南大学党委书记  易  红


举世瞩目的党的十九大即将召开,作为来自高校的党的十九大代表,我倍感光荣和自豪,也深感肩负的使命和责任。我深知唯有以饱满的政治热情履行好代表职责,以奋发有为的精神状态认真做好各项工作,才能不辜负党和人民的信任。


过去的五年,是国家砥砺奋进、辉煌发展的五年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,谋篇布局,改革创新,党和国家事业发生历史性变革。我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。


建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。2015 年国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》吹响了建设高等教育强国的号角。今年国家正式公布“双一流”建设高校名单,受到了社会各方尤其是高等教育界的普遍关注。多年来,通过实施“211 工程”“985 工程”等重点建设,一批重点高校和重点学科建设取得重大进展,带动了我国高等教育整体水平的提升,为经济社会持续健康发展作出了重大贡献。当前,我国高等教育发生着深刻转型,正在由高等教育大国向高等教育强国迈进。在这一历史转变中,我们将面临更加激烈的国际竞争,树立更为开放的国际视野,既要立足中国国情,又要把握时代机遇,跟踪世界高等教育发展的潮流,准确定位,突出特色,加快世界一流大学和一流学科建设步伐。


建校115年来,东南大学始终坚持以国家富强和民族复兴为己任,形成了“诚朴求实,止于至善”的精神传统,培养了一大批高素质创新型优秀人才。特别是近年来,学校紧紧围绕世界一流大学建设目标,开拓奋进、矢志创新,坚定不移地走以创新为主导的研究型大学发展道路,坚定不移地走与国家区域经济建设和社会发展相结合的建设道路,坚定不移地走国际化办学的强校道路,学校综合实力和核心竞争力不断增强,高层次人才培养、高端师资队伍建设、高水平学科建设协同推进,科技创新和社会服务能力极大提升。近年来,学校各项关键办学指标均明显进步,显著提升了学校的知名度、影响力和竞争力。东南大学入选A类世界一流大学建设高校,11个学科入选世界一流学科建设名单。过去五年,学校牵头获得的国家级科技奖励(通用类项目)达到15项,排名全国第七;专利申请量和授权量连续多年稳居全国高校前五位;11个学科进入ESI世界前1%,其中,工程学排名第33位,位列全球前1‰。


教育是民族振兴和社会进步的基石。习近平总书记强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”这一重要论述为办好高等教育提供了根本遵循。作为一所办学历史悠久、学科门类齐全、综合实力强的重点大学,东南大学将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉承“止于至善”校训,按照“开拓创新、争先进位”的跨越式发展思路,坚持改革引领、创新发展,坚持分类支持、协调发展,坚持国际视野、竞争发展,依据“打造强势工科、强化优势理科、发展精品文科、建设特色医科”的一流学科发展战略,凝心聚力,团结奋进,扎实推进世界一流大学和一流学科建设。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九大胜利召开,将开创党和国家事业新的发展局面,中国高等教育也将迎来新的发展机遇。我们一定要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到大会的各项部署上来,继续解放思想、开拓进取、勇于创新、奋发有为,坚持把立德树人作为教育的根本任务,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为建设有中国特色、东大风格的世界一流大学注入持久驱动力,努力完成党和人民赋予的光荣而艰巨的任务,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!


转自中国高等教育微信公众号,https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODc0OTg4Nw==&mid=2650625184&idx=2&sn=8758ebcdc8b85745b5e5f7be28152e57&chksm=becc077089bb8e668c028e80946d276d8a27eac673201a658edd59e28a91870e14e5aaf9eb11&mpshare=1&scene=1&srcid=1013s1V9pzK1PpVXw2UoFvwX#rd