国网(苏州)城市能源研究院

发布时间:2017-09-14

国网(苏州)城市能源研究院简介


  1. 成立背景

2015年、2016年苏州连续成功举办两届国际能源变革论坛,并成为该论坛永久会址。面对加速到来的清洁能源时代,国网江苏电力公司贯彻落实国家“四个革命一个合作”能源发展战略思想,持续创新、积极探索,积极推动江苏省和苏州市政府将苏州建设成为国际能源变革发展典范城市,引领能源变革潮流。2016517日,国网江苏省电力公司与苏州市政府签订了《共同建设苏州国际能源变革发展典范城市合作协议》,集中资源、集聚力量,携手推进典范城市建设

城市能源变革发展是一个新兴领域,苏州典范城市建设是一项创新性工程,需要专门的科研与咨询机构对接开展系统性、综合性研究,不断丰富和完善典范城市建设内涵,逐步形成典范城市理论体系、发展战略、建设路径,持续提升建设层次,激发创新活力,扩大国际影响力。201610月,时任江苏省政府主要领导向公司舒印彪董事长当面提出在苏州成立高端智库的愿望。同年11月,苏州市人民政府正式发函国家电网公司《关于请求进一步支持苏州建设国际能源变革发展典范城市的函》,恳请公司在苏州设立城市能源研究机构,为典范城市建设提供全面智力支撑。201739日,国网公司党组会通过了国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司(国网能源研究院苏州分院)筹建工作方案。2017417日,公司办公厅下发《国家电网公司关于设立国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司、国网能源研究院苏州分院的通知》,明确城市能源研究院出资比例、治理结构、工作职责、机构编制和用工方式。

201758日,国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司在苏州正式注册成立。7月,城市能源院入驻苏州高新区学森路91号楼办公大楼,开始正常营运。目前正在开展苏州国际能源变革发汗典范城市创建方案、苏州高新区科技城智慧能源变革三年行动计划、新一代城市能源变革首台(套)变革示范方案构想等12项重点课题研究。

预计8月初,将在苏州召开城市能源院成立大会,江苏省政府和国网公司主要领导将亲临大会共同为城市能源院挂牌。

  1. 机构定位与重点任务

国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司由国网江苏省电力公司、国网能源研究院和苏州市政府共同出资成立,采用市场化方式运作,注册资本3000万元人民币,其中,国家电网公司持股80%;苏州市政府持股20%

1)机构定位

城市能源研究院将按照“长远定位、分期建设,依法设置、委托管理,市场运营”的原则推进,发挥“高端智库、技术研发、市场示范、产业孵化、国际合作”五大职能,探索城市能源变革驱动城市全面发展和带动国家能源变革的道路,为国家能源战略和公司战略全面落地城市能源发展提供专业智库服务,为苏州建设我国首个国际能源变革发展典范城市提供全面智力支撑,为提升我国城市能源变革国际话语权创建国际合作平台,为城市能源基础理论研究和科技创新提供技术攻关和产业孵化基地,以市场化方式提供高水平的城市能源研发和技术产业推广服务。

2)重点任务

城市能源院将抢抓时代战略机遇期,紧密围绕服务国家能源革命战略落地,服务城市发展全面升级,服务国网公司发展战略实施,重点围绕“建设三大平台、实现五大功能”全面开展各项工作,努力打造形成良性互动、齐头并进、协同合作、持续发展的城市能源产业生态系统。

三大平台:

 ——建成城市能源领域的高端咨询平台,深入开展城市能源理论体系研究,探索城市与能源互动关系,把握城市能源变革发展实际,引领国际城市能源研究方向,形成系列化、品牌效应明显的高端咨询产品。

 ——建成城市能源领域的产业孵化平台,紧密围绕驱动城市全面发展与带动国家能源转型的城市能源变革核心任务,通过资源整合、政策制定、技术服务、市场扶持、金融支撑等方式,推动城市能源领域企业孵化创生、互助合作、共同成长。

 ——建成城市能源领域的国际合作平台,全力办好国际能源变革论坛城市能源分论坛,推动城市能源国际深入合作与务实交流,积极发起“一带一路”可持续城市能源联盟倡议,服务国家“一带一路”战略实施,推动城市能源变革率先在“一带一路”沿线城市开展。

五大功能:

 ——加快城市能源国家(重点)实验室建设,实现新型城市能源系统研究实验、模拟仿真与运行展示功能

 ——加快推进城市能源标准体系建设,实现城市能源系统标准制定与应用推广功能

 ——承办国家级“创新创业大赛”,构建公司“双创”平台,实现城市能源领域创新创业的支撑功能

 ——有序推进国家重大科技专项申报与国家能源局重大战略课题申报,发挥国家能源科技研发与政策制定的参谋功能

 ——发布中国首个城市能源报告,推出系列服务地方发展报告,打造城市能源院靓丽名片,产生广泛品牌认知,发挥城市能源变革宣传与影响力建设功能。

  1. 组织机构

国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司初期设置2个业务所和1个职能部门。

城市能源战略与规划研究所:承担城市能源变革战略、规划研究;承担城市可持续发展与能源变革基础与实践理论研究;承担城市能源模型、工具、方法和城市能源大数据研究;承担城市能源管理政策研究;承担城市工业园区、高新区的增量配电投资竞争、售电竞争策略研究。

能源产业与国际合作研究所:承担城市能源多元供应综合解决方案的应用研究;承担城市电能替代技术成果转化和商业模式研究;承担城市能源产业政策与融资研究;承担城市智慧能源系统国际标准体系研究;承担国际能源变革论坛城市能源分论坛的组织建设;承担“一带一路”可持续城市能源联盟的组织建设。

综合管理部:负责党群工作、财务资产管理、人力资源管理、行政协调、后勤保障等工作。



城市能源院出品-能源变革点亮品质苏州(白皮书).pdf

城市能源院企业文化.pdf

硕博应聘学生报名汇总表.xls

应聘登记表.doc