关于选拔招募东南大学第二十届研究生支教团志愿者的通知(含招募标准)

发布时间:2017-09-01

第二十届研支团报名宣讲会,期待有志于报名研支团的同学前来咨询,时间和地点为:

1、 四牌楼校区:9月1日晚(周五)19:00—21:00中山院206
2、 九龙湖校区:9月2日晚(周六)19:00—21:00教1-202。

  

关于选拔招募东南大学第二十届研究生支教团

志愿者的通知

各校区团委、各学院团委

为深入学习和贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对中国青年志愿者研究生支教团工作的一系列批示精神,落实团的十七大关于深入实施大学生志愿服务西部计划的工作部署和团中央书记处关于继续抓实抓好研究生支教团工作的相关要求,按照西部计划全国项目办《关于组建中国青年志愿者第二十届研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发【20176号)的精神要求,经学校保研工作领导小组研究,决定公开招募东南大学第二十届研究生支教团志愿者。现将有关事项通知如下:

  

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,在校内招募具有我校推荐免试研究生资格的应届本科毕业生,组成我校第二十届研究生支教团。东南大学第二十届研究生支教团成员将到西部地区县级以下中小学开展为期1年的教学工作。

  

二、组织领导

东南大学第二十届研究生支教团志愿者工作领导小组:

组长:郑家茂

成员:(按姓氏笔画排列)

孙伟锋孙莉玲吴荣顺陆挺钟文琪

项目督导员:张璐

领导小组办公室设在校团委,负责全校招募研究生支教团志愿者的组织协调工作及相关政策的解释工作。

  

三、招募人数

东南大学研究生支教团招募指标由教育部专项下拨。东南大学第二十届研究生支教团志愿者的招募人数为22人。

  

四、招募条件

1、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,品德优良,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设服务。

2、符合学校关于支教保研的成绩要求:

1)前三年(五年制前四年)所属专业指导性教学计划中必修和限选课课程平均学分绩点 (按课程首修成绩计算)在专业排名前35%

2)学习成绩优秀,修完并通过前三年(五年制前四年)所属专业指导性教学计划中规定的所有课程。

3)英语水平要求CET-6430分及以上或CET-4520分及以上或托福100分及以上或雅思7分(单项分不低于6.0分)及以上;小语种参照上述标准执行。英语专业的学生要求TEM-470分及以上。

4)破格条件:平均学分绩点至少在专业排名前45%,或英语CET-4应达到425分及以上或TEM-4达到60 分及以上或托福95分及以上或雅思6.5分(单项分不低于6.0分)及以上。

3、符合以下条件之一者优先考虑:1)中共党员;2)曾担任过校、院等的主要学生干部;3)有志愿服务经历者。

4、身体健康,达到体育教学基本要求,能适应西部支教的工作要求。

5、思想品德优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受记过及以上处分记录。

  

五、工作程序

(一)报名。学生应如实填写《东南大学研究生支教团报名登记表》(以下简称《登记表》,见附件),经学院审核后,将登记表和个人申请书(建议手写)等材料一并于96日前上交校团委。

(二)笔试。学校对符合报名条件且通过各学院组织的推免生专业考试的候选人组织申报东南大学第二十届研究生支教团志愿者的专场笔试。(笔试时间暂定98日)

(三)面试。笔试成绩符合要求的同学参加由校研究生支教团志愿者工作领导小组组织的面试。(面试时间暂定910

(四)公示。对拟录取为东南大学第二十届研究生支教团志愿者的候选人名单进行公示。公示时间七天。

(五)体检。对候选人进行身体检查。具体时间、地点另行通知。

(六)报送材料:10月中旬,材料上报团中央,抄报团省委。

  

六、管理和保障

1、按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

2、志愿服务期间的生活补贴、交通补贴、艰苦边远地区津贴、综合保障险等,执行西部计划志愿者有关规定。体检费用由高校项目办预支,在20188月研支团成员到岗后由全国项目办按照各校实际到岗人数拨付。

3、各高校项目办负责按照教育部有关推荐免试研究生规定为入选研支团志愿者协调办理相关手续。在志愿服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格。

  

七、工作要求

1、高度重视。东南大学研究生支教团工作是加强和改进我校思想政治建设,深入推进和培育践行社会主义核心价值观教育,服务于青年学生成长成才的有效手段和重要举措。各学院团委要充分认识研究生支教团作为国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目的重大意义,给予高度重视,积极推进此项工作的具体落实,认真做好研究生支教团的选拔工作。

2、精心组织。各学院团委要精心组织东南大学第二十届研究生支教团的招募选拔工作。不断扩大宣传效益,营造良好氛围,引导大学生树立到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的远大志向,把自己的青春奉献在祖国的西部地区。同时帮助大学生做好各种咨询解释工作,切实做好学生相关的思想和心理的准备。

3、严格遴选。在东南大学研究生支教团的选拔过程中,各学院团委应实行公示制,招募通知与选拔结果应在本学院范围内公布,接受各方监督。应严格挑选,切实把好招募关。在各学院选拔考核基础上,东南大学研究生支教团工作领导小组将进行统一招募考核,公示选拔结果并最终确定支教团组成人员。

  

东南大学第二十届研究生支教团的招募选拔工作是东南大学推荐免试研究生工作的重要组成部分,具有重要意义。希望各学院给予高度重视,全力做好东南大学第二十届研究生支教团的招募选拔工作。各学院的相关组织工作也将作为学院共青团工作的重要部分予以考核。东南大学第二十届研究生支教团招募选拔工作由校团委志愿者工作部具体负责实施。

  

《登记表》纸质版经学院审核盖章后于9617:00前交至校团委308办公室;电子版以学院名称-姓名命名于9月6日17:00学院为单位统一发送至seutwzgb@163.com

联系人:叶菁52090185;张少卿15150656308

关于选拔招募东南大学第二十届研究生支教团志愿者的通知(含招募标准).docx  

  

附件:东南大学研究生支教团报名登记表

  

共青团东南大学委员会

2017830

  

东南大学研究生支教团报名登记表

  

姓名

性别

学号

  

民族

出生年月

培养方式

政治面貌

身份证号码

专业排名

专业总人数

CET-4成绩

CET-6成绩

托福或雅思成绩

有何特长

健康状况

联系电话及E-mail

家庭地址、邮编及电话

个人简历

时间

学习单位及曾任职务

社会工作经历

时间

所在学院(学生组织)及职务

大学期间何时受过何种奖励及处分

学院意见

(签章)

年月日