英国皇家工程院院士Z. Q. Zhu教授来访我校并作学术报告

发布时间:2017-08-08

          201782日下午,东南大学客座教授、英国皇家工程院院士、英国谢菲尔德大学Z. Q. Zhu教授访问东南大学,并于春晖堂做了题为“Electrical Machines and Drives–The evolution continues”的精彩学术报告。本校电气工程学院师生、兄弟院校同仁、国内电机驱动行业企业代表共60余人参加了该学术报告会。

 首先,Z. Q. Zhu教授从自己珍藏的一本电机教材讲起,回忆了二十年前在谢菲尔德大学难忘的求学时光和导师对自己的帮助,勉励在座的青年学子把握宝贵的青春,在科研领域砥砺前行。随后,Zhu教授从1831年法拉第最早发明的发电机讲到了到最新的特斯拉电动汽车,简单梳理了电机领域这180多年来的发展历史,并指出永磁电机由于其在功率密度和效率方面的优势,是当今电机行业的研究热点。同时,以电动汽车为应用背景,Zhu教授介绍了目前全球各厂家所采用的驱动电机技术方案及各自的优缺点。接下来,Z. Q. Zhu教授前瞻性阐述了电机技术发展趋势,并就转速、可靠性、容错性和噪声振动几个方面做了具体介绍。最后,Zhu教授指出当前电机领域在学科交叉、计算方法、材料应用和电机拓扑等方向上仍有很多创新的空间,鼓励在座的师生在上述方向上力争突破,取得突出的成果。

 会后,Z. Q. Zhu教授就电机研究的技术问题与在座师生进行了深入的交流和探讨。

 本次的学术讲座展示了目前电机领域的前沿研究成果和未来发展方向,极大地拓宽了与会师生的学术视野。同时,该讲座对于提高我院在电机行业内的知名度和国际合作交流水平具有重大促进作用。