美国ERCOT市场运行部门主管惠海龙博士 &电力经济技术研究所所长高赐威教授学术报告会成功举办

发布时间:2017-07-24


 

2017721日,美国ERCOT市场运行部门主管惠海龙博士访问我院,并应邀在我校四牌楼校区大礼堂二楼报告厅做了题为“美国德州辅助服务市场和需求侧响应简介”的学术报告。随后,东南大学电力经济技术研究所所长高赐威教授做了题为“中国辅助服务市场初探”的学术报告。

本次报告会由东南大学电力经济研究所举办,吸引了来自国家电网、兄弟院校等单位的近100人参会。会议由电力经济技术研究所副所长王蓓蓓副教授主持。

惠海龙博士做报告

高赐威教授做报告

惠海龙博士的报告题为“美国德州辅助服务市场和需求侧响应简介”,他分享了美国德州的电力发展现状和ERCOT的基本情况;介绍了ERCOT电力市场设计、运行与监管等方面的内容;在电力市场的基础上,着重介绍了辅助服务市场的运行和管理;并介绍了ERCOT需求侧响应的发展情况。惠海龙博士结合美国德州燃气价格较低等实际情况,总结了ERCOT电力市场和辅助服务市场的优势和待发展的方面,同时为我国电力市场和辅助服务市场的设计提供了很好的参考。

高赐威教授首先对东南大学电力经济技术研究所进行了简单介绍,然后做了题为“中国辅助服务市场初探”的报告,汇报了东南大学电力经济技术研究所在相关领域的研究进展。高赐威教授的报告分析了国内辅助服务市场发展现状,指出中国电力市场正平稳快速推进,相应的辅助服务市场工作也已逐步展开;结合国家电改文件要求,介绍了调频辅助服务市场设计建设进展;针对我国东部沿海地区受电比例高的特点,分析高比例区外来电对受端电网辅助服务获取和价格的影响;详细介绍了售电商增值辅助服务中,结合分布式发电控制模型和用户侧商业心理模型的自动发电响应机制。

惠海龙博士和高赐威教授深入浅出的报告,开阔了与会同仁的学术视野,对我校学术以及科研方面起到了积极作用。时值酷暑,炎热的天气并没有退却大家的热情,各界同仁慕名而来,聆听惠海龙博士对美国德州电力发展的介绍和高赐威教授对研究所相关研究进展的报告。在报告中,大家发言踊跃,讨论激烈,通过此次交流,各界同仁表示深受启发,为探寻新的研究方向提供了宝贵的信息。报告会在参会嘉宾的热烈讨论中圆满结束!