“电力大数据协同创新中心”成立大会暨产学研对接会举行

发布时间:2017-07-24


720,东南大学、中兴通讯和福建电科院合作创立的“电力大数据协同创新中心”在溧阳江苏中关村科技产业园落户。东南大学科研院常务副院长孙岳明教授东南大学电气工程学院院长赵剑锋教授,南瑞电网安全稳定控制技术分公司党委书记薛峰,南瑞信技术分公司副总经理杨卫东福建电科院副院长陈彬中兴通讯系统方案部部长等嘉宾出席大会东南大学通讯和福建电科院代表为中心成立签订合作协议共同揭牌。


东南大学、中兴通讯和福建电科院代表为中心成立签订合作协议

  

会上,孙岳明院长代表东南大学致辞,对中心成立表示祝贺对合作单位和江苏中关村科技产业园管委会的支持表示感谢院长指出东南大学溧阳研究院是东南大学在研究所管理新措施实施以后的成立的第一个异地研究机构,电力大数据协同创新中心依托东南大学溧阳研究院,主要针对智能电网、输变电电力行的大数据应用开展研究中心通过加强与江苏中关村科技产业园的骨干企业合作加快东南大学科技成果转化与落地推动产学研协同发展。孙院长说,一带一路中国电网走向世界的巨大机遇,如何抓住机遇企业和电力大数据协同创新中心需要共同面对的挑战。

 东南大学科研院常务副院长孙岳明教授致辞

  

溧阳科技局副局长周希介绍了江苏中关村的发展现状周局长表示溧阳市政府和各级主管单位将全力支持研究院的发展完善中关村产业园的服务。

成立仪式,由东南大学电气工程学院院长赵剑锋教授主持电力大数据论坛,来自高校企业和研究单位的学者分别作主题报告介绍了电力大数据领域的前沿探索和工程实践。

 东南大学电气工程学院院长赵剑锋教授主持论坛

  

中兴通讯能源互联网规划工陈永波以电力大数据技术和前景为主题,介绍了中兴通讯数据驱动电网发展理念实际工程出发,介绍了能源互联网在大数据时代的机遇与挑战

东南大学电力系统自动化研究所所长汤奕作了题为“大数据驱动的电网分析技术”报告,以电力大数据在电网稳定分析、负荷建模、需求侧响应方面研究实例,介绍了研究所在该领域的前沿研究成果

 东南大学电气工程学院电力系统自动化研究所汤奕所长作报告

  

福建电科院陈彬副院长从电网外部环境大数据的角度介绍福建电科院防灾工作上的最新进展,利用气象大数据实现电网防台抗台工作由被动到主动,由事后到事前的重大转变。

南瑞信通公司副总经理杨卫东以多源数据融合的角度作了报告,将未来电力大数据应用场景进行了详细介绍,提出大数据的关键不在于量,而是如何整合多源数据,实现数据一体化管理使用

东南大学溧阳研究院和当地企业产学研对接会

  

在产学研对接交流环节,来自上上电缆、华鹏变压器、安靠智电等二十余家溧阳当地输变电设备制造企代表纷纷提出生产实际中的大数据应用需求,与参会专家进行交流,初步达成多项合作意向。

东南大学溧阳研究院作为东南大学新型科研机构是东南大学产学研发展的重要部署,受到各方合作单位的大力支持大数据时代,电力大数据协同创新中心将依托研究院,发挥东南大学的学术优势、品牌效应,加强与企业合作开展高水平科学研究,推动企业技术升级