东大-泰豪智慧能源创新联合研发中心揭牌仪式在我校举行

发布时间:2017-06-20

2017616日,由东南大学与泰豪科技股份有限公司联合成立的校企联合研发中心——“东大-泰豪智慧能源创新联合研发中心”揭牌仪式在南京举行。

泰豪集团有限公司执行董事涂彦彬、东南大学应用技术院副院长郝勇生、泰豪科技首席技术官廖宇、东南大学电气工程学院副院长黄允凯、国电南瑞稳定分公司副总经理薛峰、中国电科院电力自动化研究所副所长杨争林、国网江西电力公司电科院电网技术中心主任孙旻、国网江苏省电力公司经济技术研究院副主任黄俊辉、国网电力需求侧管理指导中心副主任周珏等出席揭牌仪式。

东南大学应用技术院副院长郝勇生主持揭牌仪式,宣布“东大-泰豪智慧能源创新联合研发中心”成立,并立足于东南大学产学研结合、科技成果转化的战略方针,对联合研发中心提出了深切期冀与指导性建议。泰豪集团有限公司执行董事涂彦彬致辞,校企联合研发中心是泰豪集团产业链布局的重要环节,期待联合研发中心助力企业在智慧能源产业领域中领先创新、把握竞争先机。东南大学电气工程学院副院长黄允凯介绍了电气工程学院的组织机构与科研情况,表示泰豪科技的产业方向与电气学院的研究领域高度契合,学院将全力支持联合研发中心的发展。

会议审议并表决通过了第一届管理委员会成员名单。双方领导举行了隆重的揭牌仪式,颁发管理委员会、专家委员会、中心常务机构工作人员聘书,并合影留念。

  

揭牌仪式后,“东大-泰豪智慧能源创新研发中心”主任喻洁副教授做了中心发展规划报告。技术专家委员会主任李扬教授汇报了技术专家委员会的工作规划,海外专家委员会主任高赐威教授汇报了海外专家委员会工作规划。研发中心副主任泰豪科技能源互联网事业部首席技术官刘隽琦博士汇报了校企合作规划。

联合研发中心将把握智慧能源发展机遇、面向电力体制改革浪潮,依靠东南大学电气工程学院电力经济与技术研究所及其他相关科研团队,结合泰豪科技在智慧能源产业领域的雄厚背景,在智慧能源工业园区规划与运行、智能能源聚合发电商参与电力交易机制、综合能效提升的工业大用户需求响应机制等方面发挥校企资源互补、理论与实践结合的优势,三年建设“区域智慧能源灵活调度与交易管控中心仿真实验室”。

参会的各单位嘉宾代表纷纷发言祝贺,并提出了对于联合研发中心在科技创新以及人才培养机制创新方面的建议。

泰豪科技首席技术官廖宇回顾了创建校企联合研发中心的初衷与历程,期望联合研发中心以国际合作、国内交流为平台,科技创新为纽带,带动企业产业链与高端技术人才培养。

 “东大-泰豪智慧能源创新研发中心”揭牌仪式圆满结束,让我们期待联合研发中心健康稳步发展,成为国际先进水平的创新基地、一流人才的培养基地、技术创新和集成创新平台!