关于2017年度开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间:2017-06-05

学院:

根据《关于开展高校资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心[2017]21号)精神,要求各高校于每年5-6月集中开展高校学生资助诚信教育主题活动。为提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,继续开展学生资助诚信教育主题活动,各学院要高度重视此项活动,制定具体的活动方案,精心安排。诚信教育主题活动主要分为两部分:主题比赛和案例征集,优秀学院组织奖3个,现将有关活动要求通知如下:

一、主题比赛

结合文件精神,结合我校具体情况,现开展人言成金——青春与诚信同行诚信主题比赛,现将本项主题比赛的有关事项通知如下:

(一)活动主题

“人言成金——青春与诚信同行”

(二)活动对象

东南大学全体本科生

(三)作品要求

各学院要根据本届活动主题,开展主题突出、形式多样的宣传教育和创作活动,积极营造“诚实守信”的良好氛围。作品分书法绘画类、海报设计类、视频制作类三个大类。

(四)比赛流程

本项比赛按照以下流程开展:学院推荐+学生自主报名、材料提交、专家评选、作品展示。所有比赛作品投稿截止时间:830

1、 活动报名

本项比赛可通过学院推荐和学生自主报名两个方式进行报名。各学院提交1-2幅作品,学生自主参赛人数不限。

(1)书法绘画类作品

书法类和绘画类作品请提交纸质版手工作品,提交地点为大学生活动中心511

2)海报类作品

海报设计类作品请提交电子版,邮件标题和附件标题均为“海报设计类+学院+姓名”(学院推荐或自主报名),并发至指定邮箱:chengxinseu@126.comA4幅面,精度300dpi,存储格式JPEG,色彩模式RGB,单件作品文件不大于5M

3)视频类作品

视频制作类作品请提交电子版,邮件标题和附件标题均为“视频制作类+学院+姓名”(学院推荐或自主报名),并发至指定邮箱:chengxinseu@126.comMP4格式,时长为3分钟左右。标清分辨率作品采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。高清分辨率作品采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

2、专家评选

本次比赛由学生资助管理中心组织由艺术学院教师、学生组成的评审小组对作品进行评选。

3、作品展示

活动组织方对优秀作品会进行宣传展示,要求参赛作品真实原创,大赛组织方对所有获奖作品具有使用权,此次参赛的作品将由学生资助管理中心通过“东南大学学生事务服务中心”微信公众号等平台进行专题展出。

4、比赛奖励

通过专家组评选出作品一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,获奖学生可获得东南大学资助管理中心颁发的获奖证书和奖金。

二、案例征集

(一)创新活动形式,丰富活动内容。结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动,吸引学生自觉主动参与。活动以诚实守信为主题,以立德树人为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

(二)活动结束后,各院系要认真总结活动开展的情况与经验,及时向学生资助管理中心报送材料,材料以图文并茂的工作案例形式报送,包括:学生资助诚信教育主题活动的内容、具体形式、具体时间、学生参与情况、参加人次、取得的成效等。各学院可以选报1-2个工作案例。

(三)活动如果有相关照片和视频请按以下格式报送:照片标题为:活动名称+单位名称,jpg格式,分辨率不小于600*800。视频标题为:作品名称+单位名称,MP4格式,时长为3分钟左右。标清分辨率作品采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。高清分辨率作品采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

请各学院于612之前将活动相关材料以电子版方式发送邹琳OA

  

  

东南大学学生资助管理中心

东南大学人文学院

201762