智能变电站二次设备全站自动测试系统

发布时间:2016-09-12

 智能变电站二次设备全站自动测试系统是一套完整的自动测试管理系统。系统首先自动测试智能分析全站SCD文件、ICD文件,然后根据分析结果自动生成整站互联测试方案、整站联调自动测试方案;图形化整站互联自动测试系统,根据整站互联测试方案、整站联调自动测试方案进行自动测试,自动形成符合智能变电站二次设备系统联调标准化要求的标准测试报告。

 智能变电站二次设备全站自动测试系统的硬件构成如图1所示,由运行自动测试系统程序的计算机、交换机、测试仪、智能站整站模拟系统组成。

 图1:智能变电站二次设备全站自动测试系统架构图

 智能变电站二次设备全站自动测试系统设计采用平台化的设计思想,利用面向对象的抽象分析方法,为测试引入了全新的测试理念和软件技术。系统软件由测试仪硬件接口层、自动测试层、二次开发平台程序层三个层次,每个层次都有标准的数据接口和程序控制接口。智能变电站二次设备全站自动测试系统软件架构图如图2

 图2 智能变电站二次设备全站自动测试系统软件架构图


系统特点

1)  构建智能站二次设备整站自动测试系统

依托已经具备一定功能的智能站继电保护装置单机自动测试系统,进行智能站二次设备整站自动测试系统的构建方法研究,提出实际有效和可行的自动测试系统架构设计,提出对用于自动测试系统的相关智能测试仪器和设备的参数性能要求,并进行相关智能站二次设备整站自动测试数据流的设计和验证工作。


2)智能生成整站二次设备互联测试方案

对智能变电站配置SCD文件、ICD文件的深入研究,以及对目前国内外智能变电站测试仪的软硬件系统的深入研究和使用的基础上,对智能化变电站二次设备互联自动测试技术进行研究。研究智能分析SCD文件、ICD文件,与测试用例相关联,自动生成整站互联测试方案的方法。


3)图形化整站互联自动测试系统方案

将自动测试过程中涉及到的智能二次单元虚端子连接的图形化显示与自动测试过程相结合,根据整站互联测试方案、整站联调自动测试方案进行自动测试,自动形成符合相关标准要求的测试报告,同时研究具有监视测试的进程的方法和手段。


4)建立远动和保信子站规约自动模板

通过自动化产品系统规约自动测试工具的开发和完善,使远动和保信子站规约测试实现自动化,增强相关功能的回归性测试。

5) 标准化数据管理规范

自动测试形成的测试数据量巨大,需要有效进行组织和管理。需要研究在数据格式、数据属性、报告与数据映射关系、数据存储和调用等方法上进行研究和验证,采用先进和可靠的技术处理好相关测试数据,可为今后进行数据的深度挖掘和高级应用打下坚实的基础。在数据接口方面,系统全都采用XML技术格式,便于各种系统访问。

系统界面

3:整站测试管理程序主界面

4: 可视化图形界面


:5:列表视图界面


6:测试工具




联系人:陈中zhongchen@seu.edu.cn   13815853657