东南大学电气工程学院全日制硕士研究生复试三选二~电力电子技术

发布时间:2016-06-17

全日制硕士研究生入学复试554专业综合

<<电力电子技术>>课程考试大纲

一、考试目的

《电力电子技术》作为电气工程硕士学位入学复试的专业课复试课程,其目的是考察考生是否电力电子的基本功底和电力电子电路的理解分析能力。   

二、考试基本要求

掌握电力电子技术的定义、各种电力电子器件的特性和使用方法、电力变换的四种基本类型,熟悉典型电力电子电路的拓扑结构,并掌握其工作原理、控制方法及计算方法。熟悉各种电力电子装置的应用。考察考生是否具有电力电子的基本功底和对电力电子电路的理解分析能力。

三、考试内容范围

1、电力电子器件

了解电力电子器件的特征;新型电力电子器件和功率模块和功率集成电路;由电力电子器件所构成的系统。

掌握电力电子器件的分类;电力二极管、晶闸管及基本的全控型器件(GTOGTRMOSFETIGBT)的结构、电气图形符号、工作原理、基本特性、主要参数;器件的保护电路、缓冲电路及驱动电路的工作原理;晶闸管的基本保护措施及电力电子器件的串并联特点。

重点掌握晶闸管的结构、工作原理、主要参数(电压额定、电流额定)的选择计算。

2、整流电路

了解各种整流电路的结构、移相范围,有源逆变失败的原因及由晶闸管同步相位控制驱动的电路;可逆直流拖动系统。

掌握变流电路在整流和逆变工作状态时的原理及波形分析;电路中各物理量的计算;有源逆变的条件;变压器漏感对整流电路的影响。

重点掌握单相和三相半波整流电路及单相和三相全控桥整流电路在不同性质的负载下的波形分析及计算。

3、逆变电路

了解单相全桥电压型逆变电路的移相调压方式、多相多重逆变电路及多电平逆变电路。

掌握无源逆变电路的工作原理及换流方式;三相逆变电路的工作特点。

重点掌握电压型和电流型逆变电路的特点;单相半桥和全桥电压型逆变电路的结构、工作原理、输出波形及不同时间段各器件的工作状态的分析;单相电流型逆变电路(并联谐振逆变电路)的结构、工作原理及换流过程的分析。

4、直流-直流变换电路

掌握6种基本斩波电路的工作原理及输入/输出关系的推导。重点掌握升降压斩波电路的结构、输出波形、输入/输出关系推导及电路计算;电流可逆和桥式可逆斩波电路工作原理的分析。

5、交流-交流变流电路

了解单相、三相交流调压电路的电路结构和工作特点;斩控式交流调压电路的结构和工作特点;交流调功电路、交流电力电子开关。

掌握交流电力控制电路的结构和工作特点。

重点掌握单相交流调压电路在电阻和阻感负载下的工作特点、波形分析、移相范围及电路中各物理量的计算。

6PWM控制技术

了解PWM跟踪控制技术及PWM整流电路及其控制方法;SPWM逆变电路的谐波特点。

掌握PWM控制的基本原理;单相SPWM逆变电路的结构、工作原理、控制方法及输入/输出波形;单极性、双极性工作原理及特点;调制法原理;同步调制及异步调制原理。

7、软开关技术

了解软开关的分类及典型软开关电路的工作原理。

掌握软开关的基本概念。

四、考试形式

闭卷考试

五、考试题型

1、简答题

2、画图分析题

3、计算题

六、参考书目:

本科通用教材

1、《电力电子技术》(第二版)贺益康,科学出版社 2012

2、《电力电子技术》(第四版)王兆安、黄俊主编,机械工业出版社 2002