学术报告:电转气技术的成本特征与运营经济性分析

发布时间:2016-05-23

报告题目:电转气技术的成本特征与运营经济性分析

报告时间:527日(周五)上午9:00

报告地点:动力楼316

报告人:文福拴教授

  

报告内容简介:

随着电转气技术的逐渐成熟和商业化, 多能源系统的大规模交互式互联运行成为可能。电转气技术可以将电能转换为天然气, 利用天然气系统实现电能的消耗、储存和运输, 为电力系统电能储存和利用提供了新思路。然而, 由于存在技术瓶颈、较低的效率、较高的建设和运行成本等因素, 现阶段电转气技术尚未能大规模普及。在此背景下, 参考国外先进的示范工程和运行经验, 首先对电转气技术的经济成本和多能源系统互联运行的经济效益进行分析。在此基础上, 对电转气技术运营的经济性进行了初步探索。综合现阶段的技术经济条件, 电转气技术尚不适宜作为储能手段大规模应用于电力系统优化调度, 但其在特定场景下可以有效提高多能源互联系统的整体效益。可以预见, 随着技术成本降低和电力市场化改革的深化, 电转气技术有望在与燃气机组联合优化、参与电力市场辅助服务等方面发挥越来越明显的作用。

    

文福拴教授简介:

        1997年开始担任浙江大学教授和博士生导师;1999年开始担任浙江大学电力经济及信息化研究所所长;2010年开始担任浙江大学-网新智能电网联合研究中心主任。2005年至2010年间兼任广东省珠江学者特聘教授。曾获得国务院政府特殊津贴。

依次在新加坡国立大学、香港理工大学、香港大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚昆士兰科技大学、文莱科技大学、丹麦科技大学担任教授、客座教授或从事访问研究工作。在境外工作17年以上。

主要从事电力系统故障诊断与系统恢复、电力经济与电力市场、智能电网与电动汽车等方面的研究工作。发表论文500余篇, SCI收录100余篇, EI收录400余篇, 他引6500 余次。入选爱思唯尔(Elsevier)2015年度高被引用学者。

获国家自然科学奖和省部级科技进步奖7项。完成和承担国家科技部973课题、863课题、国家科技支撑计划项目、国家自然基金项目、国家电网公司、南方电网公司等100余个科研项目。

担任IET Generation, Transmission and Distribution (SCI杂志) 副主编和ASCE's Journal of Energy Engineering (SCI杂志) 副主编, 以及其它10余本杂志的编委或专题特约主编。