学术报告:万物互联时代的新能源互联网

发布时间:2016-04-25

报告题目:万物互联时代的新能源互联网

报告时间:425日(周一)下午14:30

报告地点:东南大学四牌楼校区 动力楼318

报告人:刘云峰 博士

 

报告内容简介:

 随着光伏和风能等可再生新能源的大规模应用,能源系统日趋绿色清洁。与此同时,由于新能源具有波动性和间歇性的特性,传统电力系统也面临着新的技术挑战。为了解决新能源大规模应用这一技术问题,能源互联网的概念应运而生。本次汇报将对能源互联网这一概念的由来及其具体内涵进行阐释,并对其未来的发展趋势作出分析。

 

报告人简介:

1999年于东南大学电子工程系获半导体器件与微电子学工科博士学位;199909月至200109月为清华大学电机与应用电子技术系博士后, 从事太阳能发电系统的相关研究与开发;200110月至200309月为Virginia Tech-CPES访问学者,致力于大功率半导体器件,变换器及其在电力系统中的应用等方向的研究;200310月至20115月为GE全球研发中心(上海)主任研究员及GE全球研发中心(上海)先进电能变换研究室经理;现为华为技术有限公司网络能源产品线首席科学家,中央研究院瓦特实验室主任,主要研究方向为能源变换相关技术及其应用。