马伟明

发布时间:2016-01-14

马伟明

职称:  教授、工程院院士

研究方向: 独立系统集成化发供电、电力电子、电力系统电磁兼容、舰船综合电力系统技术等

Email:

办公电话:




个人简介:

马伟明,男,中国工程院院士、动力与电气工程专家,江苏省镇江市扬中人。1978年毕业于扬中县中学(今江苏省扬中高级中学),1996年毕业于清华大学并获博士学位。

长期致力于独立系统集成化发供电、电力电子、电力系统电磁兼容、舰船综合电力系统技术等领域的研究。创建并发展了十二相发电机供电系统的基础理论体系,攻克了系统中稳定性预测、固有振荡抑制、复合故障诊断、短路保护等国内外长期未解决的关键技术难题,研制出具有国际领先水平的十二相发电机整流供电系统;

提出M/N相双绕组电力集成新原理,研制出交直流双绕组电力集成供电系统,为国际首创;

研制成功具有世界先进水平的潜艇AIP发供电系统;

在独立电力系统电磁传导干扰预测理论和抑制技术上取得重大突破。

致力于独立发供电系统研究。创建并发展十二相发电机整流供电系统的基础理论体系,攻克系统中稳定性预测、固有振荡抑制、复合故障诊断、短路保护等国内外长期未解决的关键技术难题(德国有关公司购买其稳定装置专利),研制出具有国际先进水平的十二相发电机整流供电系统,已装备应用,获2000年度国家科技进步一等奖(第一名)。提出三相/十二相双绕组电力集成新原理,据此研制出艇用交直流混合发供电系统。在独立电力系统电磁传导干扰预测理论和抑制技术上取得突破,完成了运载工具不同供电系统电磁兼容研制。上述成果既有理论创新和发展,又解决工程中关键技术难题,并得到应用,取得了重大的成绩。还获国家发明三等奖2项,军队科技进步一等奖3项、二等奖4项。201511月,获2015年度何梁何利基金最高级别奖项——“科学与技术成就奖”。


马院士每年在我院招收一名博士研究生。