电流源型电机驱动系统

发布时间:2016-01-14


电流源型电机驱动系统具有如下特点:(1)拓扑结构简单。(2)变换器交流输出电压波形好,dv/dt小。(3)变换器PWM策略简单。(4)短路电流保护能力强。(5)具有双向功率传输能力。(6)交流输出波形接近正弦波,逆变器的并网电缆长度允许较长。(7)部分直流母线电感可利用电缆的电感效应来实现,直流母线电感具有较长的寿命。随着有反向电压阻断能力的IGBTRB-IGBT)和SGCT的快速发展和商业化,电流源型电机驱动系统应用将更加广泛。

(一)实现了一种420Hz以下开关频率的新型PWM高速(至12000rpm)直驱式压缩机用电流源型电机驱动系统,通过在不同速度区间采用不同控制策略和开关调制策略,使得该电流源型电机系统能够在5Hz200Hz之间各工作点都能正常高效工作。

(二)提出了用于大功率电流源型电机驱动系统的特定谐波调制(SHE-空间向量调制(SVM)稳、暂态混合PWM调制策略,系统在稳态时采用SHE调制策略,保证良好的谐波效果,系统在发生扰动时能够平滑切换到暂态过程中的SVM以及相应的动态电容电压控制,以抑制暂态LC谐振。

(三)设计了多个电流源型变换器通道并联的大功率电机驱动系统,在不同变换器通道中采用交错PWM策略和有源阻尼控制,改善了电机电流谐波性能,提高了系统可靠性。并采用扩展卡尔曼滤波器对电机转子进行估测,实现了无位置传感器控制。

   

电流源型电机驱动系统实验波形


流源型电机驱动系统