灵活互动智能用电关键技术

发布时间:2016-01-14


    智能用电是智能电网的重要组成部分,本课题组所在的团队即东南大学需求侧管理研究所是国内最早开展相关研究的大学研究机构之一,在国内率先提出了“能效电厂”“智能需求侧管理”的概念和架构,在国家科技部863973项目,国家自然科学基金,国家电网公司,南方电网公司等项目支持下,取得如下研究成果:

1智能用电基础理论研究:基于精细化负荷特性挖掘进行不同业务主体用电特征辨识,构建多因素影响下的需求响应动态机理和多层次综合效益评估模型,研究自动需求响应技术的应用方法和模型,为智能用电双向互动提供理论基础和实践依据。

2智能用电模拟仿真平台:基于多智能体技术和系统动力学理论,构建出智能用电分散学习自主决策的复杂用电环境,实现相关参与主体利益联动循环发展的模拟仿真;

3智能用电核心应用支持软件系统;针对智能用电的业务流程,突破智能用电双向互动的核心技术,为电力公司和用户提供一体化软件解决思路,包括双向互动的负荷调度系统、工/商业用户能量管理系统、智能家居系统和远程能效监测诊断系统。

4智能用电商业运营模式设计:,从政府和电力公司角度着眼设计可中断负荷项目、直接负荷控制项目、分时电价项目、能效服务项目等具有中国特色的智能用电商业运营模式,探索研究商业公司进行负荷聚合的方法模型和政策环境。制定符合我国国情并与国际接轨的需求响应综合效益定量评价的国家标准

目前在该领域发表高水平论文100余篇,撰写专著2部。


负荷调度仿真系统

能效评估系统