适应分布式光伏接入的智能配电网仿真平台

发布时间:2016-01-14


1、分布式光伏发电能力评估系统

国家自然科学基金项目资助成果。该系统广泛适应于各种区域和气候条件下,发电能力评价结果客观、合理,满足了分布式光伏发电规划工程应用的需求;生成的全年逐日的太阳辐射数据具有代表性,不仅适用于光伏相关领域,还适用于建筑、农业、气象等领域。


2、共济型光储一体化递阶式规划软件

国家自然科学基金项目资助成果。针对光伏发电的随机性与波动性,提出了共济型光储一体化递阶式规划方法,该方法基于光伏发电预测误差的概率分布特性分析,结合光伏输出功率波动约束,同时考虑不同储能介质的功率密度、能量密度特点,并兼顾系统运行性能与成本。


3、智能配电网仿真平台

国家电网公司科技项目资助成果。基于Qt开发的图模库一体化智能配电网仿真平台,能够实现对节点自动编号、拓扑自动校验,考虑配电网存在严重的网络不对称与运行不对称问题,内置的元件模型/仿真算法采用abc坐标下三相模型/算法,软件稳态/暂态算法以牛拉法、时域仿真为核心,核心应用功能包括含多种分布式电源的配电网三相潮流计算、短路计算、电压稳定性仿真等。