数字式继电保护与分布式发电系统

发布时间:2016-01-14


1、数字式发变组保护装置

    东南大学、国电南自共同研制的数字式发电机变压器组系列保护装置,采用独创的双电源双CPU并行处理技术,基于冗余与容错设计相结合的原则,提出了创新的保护原理和技术。保护装置满足1000kV特高压出线和1000MW及以上特大容量发电机变压器组继电保护的要求。

 该系列数字式发变组保护装置技术性能指标国际先进,其中主要指标国际领先。系列装置先后获得国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖、国家教委科技进步二等奖和中国电力科技进步二等奖。

DGT801系列数字式发变组保护装置


2、新型含分布式电源配网保护方案

    分布式电源(DG)的大量接入,使配网由单端网转变为多端网,传统三段式电流保护难再适应。DG接入的随机分散性,使保护所需信息难以准确集中获得。

 新型配网保护方案针对含DG配网信息获取不全或缺失及通讯网络简单的特点,采用能够得到的有限状态信息和时间相关性信息,提出了充分式的保护原理,并在此基础上结合DG自动隔离技术实现含DG配网的保护。相关含DG配网保护技术已获得三项国家自然科学基金项目资助。